Toga Mas Ekspansi ke Jaringan Sekolah Petra
Toga Mas akan ekspansi ke seluruh jaringan sekolah Petra, mulai SD, SMP, SMA hingga universitas.
Editor:
Tri Dayaning Reviati
SURYA Online, SURABAYA - Toko Buku Toga Mas akan berekspansi di seluruh jaringan sekolah Petra yang dikelola Yayasan Dana Pensiun Petra, mulai SD, SMP, SMA hingga universitas.
CEO PT Dharmasava Putera Harapan, yang mengelola Toko Buku Toga Mas, Johan Budi Sava mengatakan, seluruh jaringannya berjumlah 29 sekolah di Surabaya.
"Pembangunannya akan dilakukan bertahap, yang sudah dilakukan baru 1 kemarin di SMP Kristen 1 di HR Mohammad dengan brand Toga Mas Petra. Untuk pembangunan lainnya menyusul," katanya kepada Surya, Senin (11/6/2012).
Investasi per gerai diperkirakan Rp 1 miliar untuk luasan toko 200 meter persegi. "Kami sengaja mendekati sekolah-sekolah untuk mempermudah penetrasi. Aturan Dinas Pendidikan Kota Surabaya kan juga mewajibkan bahwa tiap sekolah memiliki perpustakaan," jelas Johan.
Apalagi, bagi sekolah yang memiliki perpustakaan yang bisa diakses umum akan mendapatkan akreditasi lebih. "Toga Mas yang di beberapa kota kecil memang ada yang tutup, tapi kami pindah dan fokus di titik-titik yang lebih strategis, khususnya di kota-kota besar," lanjutnya
Saat ini, jumlah toko buku Toga Mas di Surabaya ada 4 yakni di Pucang Anom, Margorejo, Diponegoro dan HR Mohammad. "Pemilik saham Toga Mas saat ini 70 persen kan Yayasan Dana Pensiun Petra (guru-guru Petra), sisanya yang 30 persen saya sendiri," lanjutnya.
Menjelang tahun ajaran baru, toko buku Toga Mas mencatat kenaikan omzet 20-50 persen di bulan Juni ini per harinya. Proyeksi kenaikan omzet pada Juli-Agustus bisa tembus 100 persen.
"Kontribusi terbesar pada buku pelajaran, buku tulis dan alat tulis. Tidak ada kenaikan harga jual malah kami diskon, tapi khusus buku tulis agak susah diskonnya," pungkasnya.
KOMENTAR