Idul Adha 2026
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Kota Blitar Dibeli dari Kediri, Bobot 1 Ton Lebih
Sapi kurban bantuan Presiden Prabowo untuk Kota Blitar Jatim berbobot 1,1 ton dibeli Rp100 juta dari peternak di Kediri.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Cak Sur
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo Subianto memberikan bantuan sapi kurban berbobot 1,1 ton untuk warga Kota Blitar Jatm yang dibeli dari peternak di Kabupaten Kediri.
- Sapi jenis limosin bernama Bima itu dibeli seharga Rp100 juta dan diserahkan langsung kepada Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin.
- Peternak Heru Surawan menyebut sapi tersebut hasil ternak sendiri dan telah dipelihara selama enam tahun dengan perawatan rutin pakan dan kesehatan.
SURYA.CO.ID, KOTA BLITAR - Sapi kurban untuk Hari Raya Idul Adha 2026 bantuan Presiden RI, Prabowo Subianto untuk Kota Blitar, Jawa Timur (Jatim), resmi diterima Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar, Selasa (26/5/2026).
Sapi jenis limosin dengan bobot mencapai 1,1 ton tersebut, dibeli dari peternak asal Kabupaten Kediri dengan harga sekitar Rp100 juta.
Bantuan sapi kurban Presiden Prabowo diterima langsung oleh Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin atau yang akrab disapa Mas Ibin di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Blitar.
“Alhamdulillah, kami mendapatkan bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk warga Kota Blitar. Kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden,” kata Mas Ibin.
Didatangkan dari Peternak di Kediri
Mas Ibin mengatakan, sapi kurban bantuan Presiden Prabowo sengaja didatangkan dari Kabupaten Kediri, karena tidak mudah mencari sapi dengan bobot jumbo di atas 1 ton.
Menurutnya, sapi tersebut dipilih karena memiliki kondisi sehat dan memenuhi syarat sebagai hewan kurban.
“Sapinya dibeli dari peternak di Kediri. Karena mencari sapi dengan bobot besar tidak mudah. Kami dapat barang di Kediri,” ujarnya.
Rencananya, sapi kurban bantuan Presiden tersebut akan disembelih, dan dagingnya dibagikan kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Sukorejo, Kota Blitar.
Sapi Diberi Nama Bima
Sementara itu, peternak sapi asal Kediri, Heru Surawan, mengatakan sapi yang dibeli Presiden Prabowo merupakan hasil ternak sendiri.
Sapi jenis limosin tersebut telah dipelihara selama 6 tahun dengan perawatan rutin, terutama pada pola pakan dan kesehatan hewan.
“Perawatannya biasa, hanya memperhatikan pakan dan kesehatannya. Peternakan kami memang punya sapi bobot di atas 1 ton sebanyak 50 ekor,” katanya.
Heru juga mengungkapkan, sapi kurban bantuan Presiden itu diberi nama Bima karena ukuran tubuhnya yang besar dan sehat.
Berikut fakta sapi kurban bantuan Presiden Prabowo untuk Kota Blitar:
- Jenis sapi limosin
- Bobot mencapai 1,1 ton
- Dibeli seharga Rp100 juta
- Dipelihara selama enam tahun
- Berasal dari peternak di Kabupaten Kediri
- Akan dibagikan untuk warga Kecamatan Sukorejo
“Sapinya diberi nama Bima, sesuai dengan ukurannya yang besar,” ujarnya.
Kota Blitar
sapi kurban presiden
Prabowo Subianto
Idul Adha 2026
Syauqul Muhibbin
Bima
Berita Blitar Terkini
Jawa Timur
berita Jatim terkini
Meaningful
Multiangle
| Rezeki Perajin Tusuk Sate di Madiun Jelang Idel Adha, Pesanan Membludak |
|
|---|
| Buntut Jokowi Mau Keliling Indonesia Dituding Demi Gibran di Pilpres 2029, Sekjen Projo Bantah Keras |
|
|---|
| ITS Kembangkan Strip Test Halal Pendeteksi Minyak Babi, Harga Rp10 Ribu |
|
|---|
| DPRD Ponorogo Raih Juara II JDIH Award Jatim 2026, Ini Keunggulannya |
|
|---|
| Progres Pembangunan Sekolah Rakyat Kota Kediri, akan Tampung 1.080 Siswa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/sapi-kurban-bantuan-Presiden-Prabowo-Subianto-untuk-Kota-Blitar-Jatim.jpg)