Berita Viral
Anggota DPRD Jember Main Game Saat Rapat Tuai Kritik Keras: Krisis Moral Politik
Aksi anggota DPRD Jember main game dan merokok saat rapat viral. Pakar hukum hingga GMNI menilai melanggar etika publik.
Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Cak Sur
Ringkasan Berita:
- Viral video anggota DPRD Jember Achmad Syahri Assidiqi bermain game dan merokok saat rapat resmi menuai sorotan publik.
- Pakar Hukum Tata Negara Universitas Jember menilai tindakan tersebut tidak dibenarkan secara etika maupun moral pejabat publik.
- GMNI Jember menyebut perilaku legislator muda itu mencerminkan krisis moral politik dan gagalnya kaderisasi partai.
SURYA.CO.ID, JEMBER - Aksi anggota DPRD Jember, Achmad Syahri Assidiqi, menjadi sorotan publik setelah tertangkap kamera bermain game sambil merokok saat mengikuti rapat dengar pendapat (RDP) di gedung dewan.
Video tersebut viral di media sosial sejak Selasa (12/5/2026) dan memicu kritik dari berbagai pihak. Tidak hanya publik, akademisi hingga organisasi mahasiswa turut menyoroti perilaku legislator muda tersebut.
Achmad Syahri diketahui merupakan anggota Komisi D DPRD Jember. Ia juga tercatat sebagai anggota dewan termuda saat dilantik pada tahun 2024 lalu.
Baca juga: Video Viral Anggota DPRD Jember Main Game Sambil Merokok Saat Rapat Soal Kesehatan
Pakar Hukum: Tidak Dibenarkan Secara Etika
Pakar Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Universitas Jember, Dr Aries Harianto, menilai tindakan bermain game dan merokok saat forum resmi tidak dapat dibenarkan.
Menurutnya, rapat DPRD merupakan ruang resmi yang berkaitan langsung dengan pelayanan publik dan pengawasan pemerintahan. Karena itu setiap anggota dewan wajib menjaga sikap dan fokus selama rapat berlangsung.
“Ketika seorang pejabat publik berada dalam forum resmi tetapi justru merokok dan bermain game, maka yang bersangkutan sesungguhnya sedang menanggalkan tugas dan tanggung jawabnya sendiri," tegas Aries, Rabu (13/5/2026).
Ia menilai, tindakan tersebut menunjukkan rendahnya penghormatan terhadap forum maupun masyarakat yang diwakili.
Selain itu, perilaku merokok di ruang rapat dinilai memiliki konsekuensi etik dan sosial karena dapat mengganggu kenyamanan peserta lain.
“Sementara tindakan bermain game saat rapat menunjukkan sikap tidak serius dan tidak respect terhadap forum maupun pihak lain,” imbuhnya.
Baca juga: Sosok Achmad Syahri, Anggota DPRD Jember Termuda yang Viral Main Game Saat Rapat
GMNI Jember Soroti Legislator Gen Z
Kritik juga datang dari DPC GMNI Jember. Organisasi mahasiswa itu menilai kasus tersebut bukan sekadar kesalahan individu, melainkan refleksi krisis moral politik.
Wakil Ketua Bidang Politik DPC GMNI Jember, Mochammad Faizin, menyebut perilaku Achmad Syahri mencederai kehormatan lembaga DPRD, sekaligus menurunkan kepercayaan publik terhadap institusi politik.
Menurut Faizin, Achmad Syahri yang lahir pada 21 Juni 1999 merupakan representasi legislator Gen Z yang seharusnya mampu menunjukkan kualitas intelektual dan kedisiplinan di ruang publik.
Namun yang terjadi justru sebaliknya.
“Perilaku tersebut malah memperkuat stigma negatif tentang budaya rebahan, mageran dan kecanduan game tanpa mengenal situasi,” tegas Faizin.
Sorotan Publik Terus Menguat
Kasus ini memicu perdebatan luas di media sosial terkait etika pejabat publik saat menjalankan tugas negara.
berita viral
Achmad Syahri Assidiqi
Anggota DPRD Jember Main Game
Anggota DPRD Jember Merokok saat Rapat
ViralLokal
Jember
main game saat rapat
berita Jember terbaru
berita Jatim terkini
Jawa Timur
Aries Harianto
GMNI
Meaningful
Multiangle
| Sosok Melanie Subono yang Sindir Pengakuan Kiai Ashari Tersangka Pencabulan di Pati Khilaf |
|
|---|
| Ingat Kamaruddin Simanjuntak yang Pernah Lawan Ferdy Sambo? Penampilannya Kini Jadi Sorotan |
|
|---|
| Siapa Syamsuddin Alimsyah? Perwakilan Bonjowi yang Ungkap Kejanggalan Tinta Merah di Ijazah Jokowi |
|
|---|
| 4 Pengakuan Tejo yang Terlanjur Tolong Ashari Tersangka Pencabulan di Pati, Kini Kecewa Dibohongi |
|
|---|
| Rekam Jejak Achmad Syahri Assidiqi, Anggota DPRD Jember yang Viral Main Game dan Merokok Saat Rapat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Anggota-DPRD-Jember-Achmad-Syahri-Assidiqi-1352026.jpg)