Kader Muda Jadi Energi Baru, PDIP Mojokerto Tancap Gas Menuju 2029
PDIP Mojokerto dorong kader muda dan percepat konsolidasi hingga kelurahan, optimistis menambah kursi legislatif di Pemilu 2029.
Ringkasan Berita:
SURYA.co.id - PDIP Kota Mojokerto menegaskan regenerasi kader muda sebagai kunci strategi politik menuju Pemilu 2029. Energi baru dari generasi muda diyakini mampu memperkuat mesin partai hingga ke akar rumput.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, menekankan bahwa meningkatnya partisipasi kader muda menjadi modal strategis bagi PDIP Kota Mojokerto.
Dalam Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak, ia menyebut dinamika politik di Mojokerto semakin hidup dengan keterlibatan generasi baru.
“Dinamika di Kota Mojokerto luar biasa. Kader muda semakin aktif dan banyak yang ingin bergabung. Ini menjadi energi baru untuk memperkuat partai,” ujar Deni.
Menurutnya, regenerasi di tingkat akar rumput akan menentukan peningkatan kursi legislatif sekaligus kemenangan dalam kontestasi kepala daerah.
“Tujuan akhirnya jelas, menambah kursi wakil rakyat dan memenangkan kepala daerah demi kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Deni menjelaskan bahwa proses kaderisasi dilakukan melalui tahapan musyawarah dan uji kapasitas. Dengan cara ini, struktur partai diisi kader yang siap bekerja secara politik maupun organisatoris.
Ia menambahkan, kebijakan keterwakilan menjadi strategi jangka panjang. Komposisi minimal 30 persen perempuan dan 20 persen kader muda ditegaskan sebagai bagian dari desain besar regenerasi partai.
“Ini bukan sekadar formalitas, tapi bagian dari desain besar regenerasi partai,” jelas Deni.
Konsolidasi Dipercepat hingga Tingkat Bawah
Pasca Musancab, Ketua DPC PDIP Kota Mojokerto, Santoso Bekti Wibowo, langsung menginstruksikan percepatan Musyawarah Ranting (Musran) di tingkat kelurahan.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan mesin partai bergerak hingga level paling bawah.
“Musran menjadi kunci agar konsolidasi tidak berhenti di atas, tapi tuntas sampai ke akar rumput,” ujarnya.
Santoso menekankan bahwa soliditas internal menjadi faktor penting menghadapi agenda politik ke depan.
Sinergi antara kader senior dan generasi muda harus terbangun agar proses kaderisasi berjalan seimbang.
“Yang muda bergerak, yang senior membimbing. Ini yang akan memperkuat partai,” katanya.
Dengan kombinasi regenerasi, konsolidasi menyeluruh, dan penguatan basis bawah, PDIP Kota Mojokerto optimistis mampu meningkatkan kekuatan politiknya pada Pemilu 2029.
| PGN Perkuat Resiliensi dan Infrastruktur untuk Ketahanan Energi Nasional |
|
|---|
| Kumpulan Doa Haji dan Umrah Lengkap Teks Arab, Latin dan Artinya |
|
|---|
| Anggota Komisi D DPRD Surabaya Soroti Hal Ini Pasca 200 Siswa Diduga KeracunanMBG |
|
|---|
| Jatim Dapat Bantuan Pendidikan Terbesar Nasional, 44 Sekolah Mulai Direvitalisasi |
|
|---|
| MDKA Perluas Energi Bersih, Reklamasi Tambang Capai 143 Hektare |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Sekretaris-DPD-PDI-Perjuangan-Jawa-Timur-Deni-Wicaksono-menegaskan-meningkatnya.jpg)