Jumat, 17 April 2026

Gebrakan Sang Pemimpin

Khofifah Salurkan 9 Program Bansos di Nganjuk, Nilainya Capai Rp 8,7 Miliar

Khofifah salurkan 9 program bansos Rp 8,7 miliar di Nganjuk dan gelar pasar murah jelang Lebaran.

Surya.co.id/Danendra Kusumawardana
BANTUAN - Gubernur Khofifah tengah menyalurkan bantuan sosial kepada warga Kabupaten Nganjuk, Senin (9/3/2026). Totalnya ada sembilan program yang diberikan dengan nilai Rp 8,7 miliar.  

Ringkasan Berita:
  • Khofifah salurkan bansos Rp 8,7 miliar untuk warga Nganjuk.
  • Sapa Bansos Ramadan hadirkan 9 program bantuan di Nganjuk.
  • Pemprov Jatim gelar bansos dan pasar murah di Nganjuk.

 

SURYA.co.id Nganjuk - Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa menyalurkan bantuan sosial (bansos) kepada warga di Kabupaten Nganjuk. Totalnya, ada sembilan program yang dilaksanakan. 

Kegiatan ini berlangsung di Pendopo KRT Sosrokoesoemo, Kabupaten Nganjuk, Senin (9/3/2026). 

Khofifah mengatakan program kegiatan ini bertajuk Sapa Bansos Amaliyah Ramadan 1447 H. 

Melalui program itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim membangun pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai spiritual ke dalam interaksi serta tanggung jawab sosial. 

"Kegiatan ini edisi ke-12 di bulan Ramadan. Program yang disalurkan sifatnya kesejahteraan dan amal," katanya. 

Baca juga: Gubernur Jatim Khofifah Salurkan Sapa Bansos Rp 7,2 Miliar di Lamongan

Ia menyebut, program bantuan yang diberikan meliputi Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas (ASPD), Bantuan Program Pembinaan Jalan Kabupaten, serta Bantuan Program Pemberdayaan BUM Des, Program Desa Berdaya, Program Jatim Puspa, dan Bantuan Keuangan Desa. 

Kemudian, Bantuan Sosial kepada Lansia (PKH Plus), Bantuan Kemiskinan Ekstrem, Zakat Produktif, Bantuan Operasional Pendamping PKH Plus, pemberian Tali Asih bagi pahlawan sosial di lapangan, yaitu TKSK dan Tagana.

"Khusus untuk masyarakat Kabupaten Nganjuk, alokasi bantuan yang diturunkan menyentuh Rp 8,7 miliar," sebutnya. 

Proses Pencairan Ramah Bagi Kelompok Rentan

Dalam kesempatan itu, ia menginstruksikan agar proses pencairan bansos dirancang ramah bagi kelompok rentan. 

Karenanya di lokasi acara, tersedia konter bank daerah. 

Dengan kehadiran bank daerah, para lansia penerima PKH Plus dapat mencairkan haknya secara langsung dengan mudah.

Baca juga: Ini Penyebab Sejumlah Warga Banyuwangi Dinyatakan Tidak Layak Terima Bansos

"Saya berpesan, bertepatan dengan puasa hari ke-19, mari kita terus merawat kerukunan, tenggang rasa, dan sikap saling menghormati antarumat beragama di Jawa Timur," paparnya. 

Selain penyaluran bansos, Pemprov Jatim turut menggelar Pasar Murah yang berlokasi di kawasan Gor Bung Karno, Jalan Barito, Kelurahan Begadung, Kecamatan Nganjuk, Kabupaten Nganjuk. 

Para warga tampak menyerbu stan yang menjual bahan pokok di Pasar Murah. 

Sumber: Surya
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved