Mobilitas Madiun-Solo Melejit, KA BIAS Jadi Primadona Selama Libur Nataru 2026
KA Bandara Adi Soemarmo diserbu penumpang libur Nataru 2026. Okupansi di Daop 7 Madiun tembus 144 persen. Cek data lengkap & cara pesannya.
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Cak Sur
Ringkasan Berita:
- KA Bandara Adi Soemarmo (KA BIAS) mencatat 22.027 pelanggan selama Nataru 2026, mencapai okupansi 129 persen.
- Keberangkatan dari Daop 7 Madiun melonjak hingga 144 persen dari kapasitas tersedia, membuktikan efisiensi waktu menjadi magnet warga.
- Manager Humas KAI Daop 7 mengimbau calon penumpang memesan tiket via Access by KAI guna menghindari antrean dan menjamin ketersediaan kursi.
SURYA.CO.ID, MADIUN - Kemacetan jalan raya selama musim libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), nampaknya membuat masyarakat mulai beralih ke moda transportasi rel yang lebih pasti.
Tak hanya kereta api jarak jauh, layanan Kereta Api Bandara Adi Soemarmo (KA BIAS) kini menjadi idola baru bagi warga Madiun dan sekitarnya yang ingin bepergian menuju Solo, Jawa Tengah.
Bukan sekadar ramai, jumlah penumpang yang memesan tiket KA BIAS bahkan dilaporkan melampaui kapasitas tempat duduk yang tersedia, membuktikan efisiensi waktu menjadi alasan utama masyarakat memilih KA BIAS.
Okupansi Tembus 144 Persen
Manager Humas KAI Daop 7 Madiun, Tohari, memaparkan data mengejutkan terkait aktivitas penumpang sepanjang periode 18 Desember 2025 hingga 1 Januari 2026. Tercatat sebanyak 20.524 penumpang telah menggunakan layanan KA BIAS.
Khusus untuk keberangkatan dari wilayah Daop 7 Madiun, tingkat okupansi mencapai 144 persen dari kapasitas tersedia yang sebanyak 14.250 tempat duduk.
Sementara itu, jumlah penumpang yang turun di wilayah Daop 7 menggunakan layanan yang sama mencapai 21.517 orang.
“Antusiasme masyarakat yang luar biasa terlihat dari tingkat okupansi yang melampaui kapasitas tersedia. Ini menunjukkan bahwa Kereta Api BIAS telah menjadi pilihan utama masyarakat berkat efisiensi waktu dan kenyamanan yang ditawarkan,” papar Tohari, Sabtu (3/1/2026).
Rekor Penumpang Sepanjang Periode Nataru
Tohari menambahkan, jika dihitung secara kumulatif hingga masa akhir posko Nataru pada 4 Januari 2026, total pengguna jasa diperkirakan menembus angka 22.027 pelanggan. Angka ini setara dengan 129 persen dari total 17.100 tempat duduk yang disediakan manajemen.
Tren positif ini disambut baik oleh KAI Daop 7 Madiun sebagai, sinyal kembalinya kepercayaan publik terhadap transportasi publik yang terintegrasi.
“Kami terus mendukung konektivitas antardaerah dengan transportasi yang nyaman, aman dan tepat waktu. Kami berkomitmen untuk meningkatkan layanan demi memenuhi harapan pelanggan,” imbuhnya.
Tips Hindari Antrean: Gunakan Access by KAI
Melihat tingginya animo masyarakat, PT KAI Daop 7 Madiun memberikan imbauan bagi calon penumpang yang ingin mencoba layanan KA BIAS di sisa masa liburan ini.
Calon penumpang sangat disarankan untuk melakukan pemesanan tiket secara daring, guna menjamin kepastian kursi.
“Kami imbau pemesanan tiket dilakukan melalui aplikasi Access by KAI. Tujuannya agar calon penumpang dapat memastikan ketersediaan tempat duduk, dan menghindari antrean panjang di loket stasiun,” pungkas Tohari.
KA BIAS
KAI Daop 7 Madiun
Kereta Api Bandara Adi Soemarmo
libur Nataru
Madiun-Solo
Tohari
tiket kereta api
Madiun
Meaningful
Multiangle
| Berita Persebaya Surabaya Hari Ini: Kekalahan dari Madura United dan Jadwal Laga Berikutnya |
|
|---|
| Breaking News : Kecelakaan Maut Truk Trailer Rem Blong di Probolinggo, Renggut 4 Nyawa |
|
|---|
| Pemkot Surabaya Siap Bangun 1.400 Unit Rusunami di Ngagel, Proses Dimulai April 2026 |
|
|---|
| Bank Jatim Mulai Kenalkan JConnect Versi Terbaru Lewat Event Road to JConnect Zone |
|
|---|
| Sosok Menhan AS Pete Hegseth yang Senasib dengan Trump, Terancam Dimakzulkan Imbas Perang Iran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/kedatangan-KA-BIAS-di-Stasiun-Madiun-Jatim.jpg)