KKB Papua

Tindak Lanjut Jenderal Andika Perkasa Rangkul KKB Papua, Panglima TNI Libatkan Para Pemuka Agama

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa. Tindak Lanjut Jenderal Andika Perkasa Rangkul KKB Papua, Panglima TNI Libatkan Para Pemuka Agama.

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta | Editor: Musahadah

SURYA.co.id - Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa melakukan tindak lanjut rencananya untuk merangkul para anggota KKB Papua.

Jenderal Andika Perkasa baru-baru ini melibatkan para pemuka agama supaya Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) menyerah dan perdamaian dapat tercipta di bumi cenderawasih.

Melansir dari tayangan youtube Puspen TNI, Jenderal Andika Perkasa bertemu dengan para pemuka agama di wilayah Papua dan akademisi Universitas Cenderawasih untuk membahas upaya-upaya perdamaian.

"Saya punya keinginan damai dan itu harus karena kita ini manusia," kata Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa saat menerima kunjungan pemuka agama di wilayah Papua di Markas Kodam XVII/Cenderawasih.

Sebagai orang nomor satu di tubuh TNI, Jenderal Andika Perkasa mengatakan telah melakukan sejumlah perubahan ke internal TNI dalam menjalankan tugas di Papua.

Setelah menerima masukan-masukan dari para pemuka agama termasuk akademisi Universitas Cenderawasih, Panglima TNI berupaya akan berkomunikasi dengan pejabat dan petinggi negara di ibu kota untuk membicarakan persoalan Papua.

"Pertemuan dengan pemuka agama di wilayah Papua memberikan informasi baru bagi TNI untuk menyelaraskan upaya kami dalam menyelesaikan permasalahan di Papua," ujarnya.

Sementara itu, Guru Besar Hukum Universitas Cenderawasih, Prof Melkhias Hetharia mengatakan persoalan pelanggaran hak asasi manusia di Papua harus segera dituntaskan agar tidak menghambat pembangunan di Papua.

"Pelanggaran hak asasi manusia tersebut membuat kristalisasi terhadap ideologi Papua Merdeka," kata dia.

Senada dengan itu, Rektor Universitas Cenderawasih, Apolo Safano mengatakan pihaknya dan para pemuka agama akan membantu dan memberikan solusi untuk penyelesaian konflik di Papua.

Strategi Pendekatan Jenderal Andika Perkasa ke KKB Papua

Sebelumnya, strategi pendekatan yang dilakukan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa kepada KKB Papua diungkap Ketua MPR RI Bambang Soesatyo ( Bamsoet).

Menurut Bamsoet, Jenderal Andika Perkasa akan lebih mengedepankan pendekatan tegas dan humanis, bukan hanya mengutamakan pendekatan senjata. 

"Pendekatan penyelesaian masalah di Papua tidak boleh hanya mengutamakan pendekatan senjata.

Halaman
1234

Berita Terkini