Ibunda Armuji Meninggal Dunia
Sosok Painem, Ibu Sederhana di Balik Karier Politik Wakil Wali Kota Surabaya Armuji
Painem, ibunda Wakil Wali Kota Surabaya Armuji, meninggal dunia. Sosok sederhana ini jadi fondasi perjalanan politik sang anak.
SURYA.co.id, Surabaya - Kabar duka datang dari Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji. Ibunda tercinta, Painem binti Supardjo, meninggal dunia pada Kamis (7/8/2025) pukul 03.00 WIB dalam usia 78 tahun.
Painem sempat dirawat di RS Katolik St. Vincentius a Paulo (RKZ) Surabaya beberapa hari sebelum berpulang.
Painem dikenal sebagai sosok sederhana dan penuh kasih. Ia adalah figur penting di balik perjalanan panjang Armuji di dunia politik.
Dari rumah yang tenang di Penjaringan Sari II blok D 16, Surabaya, Painem membesarkan anaknya dengan nilai-nilai ketekunan dan pengabdian.
Armuji, yang lahir pada 8 Juni 1965, telah menjabat sebagai anggota DPRD Surabaya selama lima periode.
Dua periode di antaranya ia duduk sebagai ketua DPRD, sebelum akhirnya menjabat sebagai Wakil Wali Kota Surabaya sejak 2021.
Baca juga: Ibunda Armuji Meninggal, Pimpinan DPRD Kota Surabaya Ucapkan Bela Sungkawa
Di balik pencapaian politik itu, nama Painem jarang muncul di publik. Namun bagi orang-orang terdekat, ia adalah sumber kekuatan dan inspirasi. Sosok ibu yang tak hanya melahirkan, tapi juga membentuk karakter pemimpin.
Painem bukan tokoh politik, tapi ia memahami betul dinamika perjuangan anaknya. Ia mendampingi Armuji sejak awal karier politiknya, dari masa kampanye hingga masa jabatan. Doa dan dukungannya menjadi fondasi yang tak tergantikan.
Jenazah Painem disemayamkan di rumah duka sejak pagi. Warga sekitar dan kerabat mulai berdatangan untuk memberikan penghormatan terakhir. Suasana haru menyelimuti rumah duka yang sederhana namun penuh kenangan.
Sejumlah grup media sosial sejak pagi telah ramai mengabarkan kabar duka tersebut. Ungkapan belasungkawa mengalir dari berbagai kalangan, termasuk tokoh politik dan masyarakat Surabaya.
“Innalillahi wainna ilaihi rojiun. Telah meninggal dunia Ibu Painem (Ibu Bpk Armuji) pada Kamis 7 Agustus 2025 pukul 03.00 WIB di RS RKZ,” demikian bunyi salah satu unggahan yang viral di media sosial.
Baca juga: Ibunda Armuji Meninggal Dunia, Rumah Duka di Penjaringan Sari Surabaya Dipenuhi Banyak Pelayat
Penghormatan Terakhir: Pemakaman di TPU Keputih
Setelah disalatkan di Masjid As Sholihin, jenazah Painem dimakamkan di TPU Keputih pukul 10.00 WIB. Prosesi pemakaman berlangsung khidmat dan dihadiri oleh keluarga, kerabat, serta sejumlah pejabat daerah.
Ajudan Armuji menyampaikan bahwa Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi dan Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana dijadwalkan hadir dalam prosesi pemakaman.
Kehadiran mereka menjadi bentuk penghormatan terhadap sosok Painem dan dukungan moral bagi Armuji.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.