Agenda Khofifah Usai Pelantikan Kepala Daerah Terpilih di Istana Negara

Khofifah Indar Parawansa memastikan pihaknya akan langsung tancap gas bekerja usai dilantik Presiden Prabowo Subiato di Istana Negara

Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Cak Sur
Istimewa/Humas Pemprov Jatim
SIAP KERJA - Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak saat mengikuti gladi resik di kawasan Monas Jakarta, Rabu (19/2/2025). Khofifah menegaskan akan langsung tancap gas bekerja usai dilantik Presiden Prabowo dengan menggelar rakor bersama sekda dan kepala OPD Pemprov Jatim. 

SURYA.CO.ID, JAKARTA - Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa memastikan pihaknya akan langsung tancap gas bekerja usai dilantik Presiden Prabowo Subiato di Istana Negara pada Kamis (20/2/2025) besok.

Bahkan, pihaknya sudah mengagendakan untuk menggelar rapat koordinasi besar bersama Sekdaprov Jatim serta kepala OPD Pemprov Jatim lengkap. 

"Besok siang usai dilantik saya dan Mas Emil akan langsung rakor dengan Sekda dan Kepala Perangkat Daerah Jawa Timur, untuk briefing hal-hal yang harus kami lakukan,” kata Khofifah, usai menjalani gladi resik di Monas, Rabu (19/2/2025). 

Rakor tersebut, dikatakannya penting dilakukan sebagai upaya koordinasi dan sinkronisasi berbagai program yang harus segera dilakukan. 

Sebab, sebagaimana diketahui, bahwa usai pelantikan seluruh kepala daerah akan mengikuti retret di Akademi Militer Magelang mulai 21 hingga 28 Februari 2025. 

“Iya, karena saya harus ke Magelang untuk pembekalan setelah pelantikan,” ujarnya.

Dalam gladi bersih ini, Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak kompak mengenakan kemeja lengan panjang berwarna putih dan celana hitam saat gladi bersih, keduanya tampak penuh semangat menyambut pelantikan.

Meski sempat diwarnai gerimis, hal itu tak menyurutkan semangat Khofifah dan Emil mengikuti seluruh rangkaian gladi bersih dan pembekalan. 

Mulai dari materi penerapan SOP masuk istana, peregangan, hingga kembali latihan baris berbaris. 

Tak hanya itu, melengkapi rangkaian gladi bersih, para kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih melakukan baris berbaris dari Monas menuju Istana Negara, diiringi Marching Band Gita Abdi Praja IPDN.

"Bismillah untuk pelantikan besok. Kami mohon doa semoga  semua lancar tanpa kendala. Dan alhamdulillah untuk besok pakaian dinas upacara besar (PDUB) juga sudah disiapkan. Gladi yang kami lakukan dua hari ini, Insya Allah membantu untuk memastikan semua prosesi pelantikan berjalan sesuai dengan rencana,” ujar Khofifah. 

Dikatakannya, saat gladi di Istana Negara, seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih juga telah diberi penjelasan teknis terkait pelantikan besok. 

Selain itu yang tak kalah penting, seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah  terpilih diimbau untuk segera istirahat, usai gladi hari ini agar kondisi tubuh dan stamina tetap optimal. 

"Hal-hal teknis tadi juga sudah dijelaskan, supaya malam ini masing-masing bisa menjaga stamina karena sangat mungkin besok mereka berdiri dalam waktu yang cukup lama," jelasnya.

Pihaknya menyebut, bahwa pelantikan kali ini berbeda dengan pelantikan kepala daerah sebelumnya. Di mana semua dibarengkan dalam satu waktu. 

Meski begitu, Khofifah tetap berharap seluruh kepala daerah yang dilantik bisa mendapat kesempatan untuk berjabat tangan secara langsung dengan Presiden RI Prabowo Subianto.

"Mudah-mudahan masing-masing mendapatkan kesempatan untuk bisa berjabat tangan dengan Bapak Presiden," harapnya.

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved