PLN UID Jatim Sebut SPKLU di Jatim Siap Dukung Electric Vehicle Touring Campaign 2025 KOLEKSI

PLN UID Jatim siapkan infrastruktur kelistrikan dukung electric vehicle touring campaign yang digelar Komunitas Mobil Listrik Indonesia (KOLEKSI).

Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
PLN UID Jatim
SPKLU - Peserta Electric Vehicle Touring Campaign 2025 dari Komunitas Mobil Listrik Indonesia (KOLEKSI) saat singgah di SPKLU UP3 Situbondo. PLN UID Jatim telah menyiapkan infrastruktur kelistrikan sebagai dukungan dari touring dengan rute dari Jakarta ke Bali tersebut. 

SURYA.co.id | SURABAYA - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Timur (UID Jatim) siapkan infrastruktur kelistrikan dukung Electric Vehicle Touring Campaign 2025 yang digelar Komunitas Mobil Listrik Indonesia (KOLEKSI).

PLN menyiapkan SPKLU di sepanjang Tol Trans Jatim menyambut rombongan touring dari Jakarta menuju Bali dalam rangka kampanye transisi energi ramah lingkungan.

Ketua KOLEKSI, Arwani Hidayat, mengatakan perjalanan ini bertujuan untuk membuktikan kesiapan infrastruktur kendaraan listrik di Indonesia.

"Serta mengedukasi masyarakat tentang manfaat kendaraan listrik bagi lingkungan, mengedukasi pengguna kendaraan listrik terkait pengisian daya yang efektif dan efisien serta mensosialisasikan etika di SPKLU," kata Arwani, dalam rilisnya Kamis (6/2/2025).

Menurutnya, perjalanan ini menunjukkan bahwa infrastruktur pengisian daya kendaraan listrik sudah semakin berkembang dan semakin baik.

"Kami bisa mengisi daya dengan mudah di beberapa titik SPKLU PLN, baik yang SPKLU di rest area maupun di luar rest area seperti di Situbondo. Ini menjadi bukti bahwa perjalanan jarak jauh dengan kendaraan listrik kini semakin mudah, aman dan nyaman," jelas Arwani.

KOLEKSI merupakan perkumpulan otomotif, wadah silaturahmi dan komunikasi pemilik, pengguna dan pemerhati/pecinta mobil listrik di Indonesia.

Koleksi memposisikan diri sebagai mitra produsen dan pemerintah dalam edukasi, literasi, dan sosialisasi Mobil Listrik.

Rombongan touring yang terdiri dari berbagai jenis kendaraan listrik, mulai dari mobil hingga motor listrik, melewati beberapa kota besar sebelum akhirnya tiba di Situbondo.

Di kota ini, para peserta singgah di PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Situbondo untuk melakukan pengisian daya di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

General Manager PLN UID Jatim, Ahmad Mustaqir mengatakan bahwa PLN terus berupaya memperluas jaringan SPKLU guna mendukung ekosistem kendaraan listrik di Indonesia.

“Kami siap mendukung peralihan ke kendaraan listrik dengan menyediakan fasilitas pengisian daya di berbagai lokasi strategis, termasuk di jalur utama seperti Pantura. Saat ini di Jatim terdapat 245 unit SPKLU di 141 lokasi dan akan ada penambahan 183 unit di 73 lokasi tersebar," ungkap Ahmad.

Touring ini diharapkan mampu mempercepat transisi energi bersih nasional serta menginformasikan kepada masyarakat bahwa pemerintah siap menyongsong era kendaraan listrik dengan telah menyiapkan infrastruktur stasiun pengisian EV yang tersebar di sepanjang jalan utama pantura Jatim.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved