Timnas Indonesia

Sah ! DPR Setujui Naturalisasi Ole Romeny, Tim Geypens dan Dion Markx Siap Masuk Timnas Indonesia

Keputusan dibuat dalam Rapat Kerja Komisi XIII DPR RI, pihak pemerintah yang diwakili Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga dan PSSI

Editor: Wiwit Purwanto
ARSIP FC Utrecht
NATURALISASI - Ole Romeny saat berkostum FC Utrecht. Ole Romeny merupankan calon penyerang Timnas Indonesia. Pemain yang saat ini berkostum Oxford United sah untuk dinaturalisasi 

SURYA.CO.ID – 3 calon pemain sepak bola Timnas Indonesia asal luar negeri disetujui DPR melalui Komisi XIII untuk pemberian kewarganegaraan Republik Indonesia.

Mereka adalah Ole Romeny, Tim Geypens, dan Dion Wilhelmus Eddy Markx.

Keputusan itu dibuat dalam Rapat Kerja Komisi XIII DPR RI dengan pihak pemerintah yang diwakili Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga dan PSSI.

Rapat dipimpin Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI F-Golkar Dewi Asmara, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (3/2/2025).

Awalnya, pihak pemerintah yang diwakili Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga dan PSSI menjelaskan alasan mengajukan pemberian pertimbangan kewarganegaraan Republik Indonesia untuk tiga atlet sepak bola tersebut.

Baca juga: Profil Ole Romeny Penyerang Timnas Indonesia yang Akan Dinaturalisasi 8 Februari 2025

Manajer Timnas Indonesia yang juga Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, Sumardji membeberkan bahwa pihaknya membutuhkan tambahan kekuatan dari tiga pemain yang akan dinaturalisasi tersebut.

Untuk Ole Romeny akan memperkuat Timnas Senior di laga lanjutan kualifikasi Piala Dunia.

Sementara Tim Geypens dan Dion Markx akan memperkuat Timnas U20.

Setelah itu, Komisi XIII DPR RI meminta persetujuan pemberian pertimbangan pemberian kewarganegaraan kepada tiga atlet sepak bola tersebut.

"Setelah mendengarkan penjelasan dari pemerintah (Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga, dan PSSI), Kosmis XIII DPR RI menyetujui permohonan pertimbangan pemberian kewarganegaraan RI atlet sepak bola atas nama Ole Romeny, Tim Geypens, dan Dion Wilhelmus Eddy Markx. untuk selanjutnya diproses sesuai dengan peraturan perundang-undnagan yang berlaku untuk kepentingan sepak bola nasional Indonesia," kata Dewi Asmara.

Baca juga: Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia Tidak Boleh Pegang Paspor Ganda

"Saya menanyakan secara resmi persetujuan, apakah setuju?" tanya Dewi disertai persetujuan anggota dewan.

Diketahui, proses naturalisasi Ole Romeny memang sudah hangat diperbincangkan sejak cukup lama.

Bahkan pemain Oxford United itu juga sempat menonton langsung pertandingan Timnas Indonesia versus Jepang pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia bulan November 2024 lalu.

Sementara itu khusus Tim Geypens dan Dion Markx, kedua tersebut sempat diproyeksi menjadi amunisi Timnas U20 Indonesia di Piala Asia U20 2025

Namun kini peluang Tim Geypens dan Dion Markx debut di Piala Asia U20 2025 telah tertutup.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved