Selasa, 14 April 2026

Tanam 40 Ribu Bibit Mangga Putar, Kabupaten Pasuruan Pecahkan Rekor Muri

Gerakan tanam mangga putar khas Kabupaten Pasuruan sebanyak 40 ribu batang berhasil memecahkan rekor Muri

surya.co.id/galih lintartika
Gerakan menanam 40 ribu bibit mangga putar serentak di Kabupaten Pasruan yang berhasil mencetak rekor Muri. 

SURYA.CO.ID, PASURUAN - Gerakan tanam mangga putar khas Kabupaten Pasuruan sebanyak 40 ribu batang berhasil memecahkan rekor Muri, Senin (20/1/2024).

Pj Bupati Pasuruan Nurkholis menerima langsung piagam penghargaan yang diserahkan Senior Manager MURI, Lutvi Syah Pradana di Auditorium Mpu Sindok.

Penanaman 40 ribu batang ini melampaui rekor ini Kota Probolinggo yang sebelumnya juga masuk MURI dengan penanaman 20.000 batang pohon mangga manalagi.

Penanaman bibit mangga putar Pasuruan ini dilakukan di empat titik secara serentak, yakni Komplek Perkantoran Pemkab Pasuruan di Raci.

Selain itu ada di Kecamatan Bangil serta tiga Wilayah Kecamatan Penghasil Mangga Putar Pasuruan, yakni Rembang, Sukorejo dan Wonorejo.

Pj Bupati Pasuruan Nurkholis menyebut, pemecahan rekor tanam bibit mangga putar ini bertujuan untuk semakin mempopulerkan mangga Pasuruan di masyarakat.

Disisi lain, kata Nurkholis, penanaman serentak juga baik untuk memanfaatkan lahan-lahan yang selama ini tidur bisa dimaksimalkan dengan baik.

"Kami ingin membranding Mangga Putar Pasuruan supaya semakin populer sekaligus juga memanfaatkan lahan tidur sebagai lokasi penanaman," katanya.

Ditambahkan Nurkholis, penanaman bibit mangga putar Pasuruan dilakukan di atas lahan seluas 250 hektar dan tersebar di 21 titik di 3 wilayah Kecamatan Potensial.

Ia menjelaskan, pohon mangga yang sudah ditanam bisa terus dirawat dan dijaga oleh seluruh kelompok tani sampai tumbuh besar dan siap dipanen, 2-3 tahun mendatang.

"Kami harapkan semua kelompok tani mangga bisa mengawasi sekaligus menjaga dan merawat bibit pohon yang sudah ditanam ini,” urainya.

Nurkholis menyampaikan terima kasih kepada para sponsor yang telah mendukung pemecahan Rekor MURI kali ini. Total ada 19 perusahaan yang berkontribusi besar.

Lutvi Syah Pradana, Senior Manager MURI mengucapkan selamat ke Kabupaten Pasuruan yang berhasil mencetak Rekor MURI dengan Gerakan Menanam 40.000 batang,

Bahkan, dari hasil verifikasi lapangan, jumlah bibit yang ditanam sebanyak 42.850. Artinya melebihi dari jumlah bibit pohon mangga yang ditanam serentak.

Lutvy juga menegaskan, MURI memastikan jumlah bibit mangga putar pasuruan yang ditanam Kabupaten Pasuruan bukan hanya terbanyak di Indonesia, tapi di dunia.

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved