Rabu, 15 April 2026

Dandim 0812 Komitmen Percepat Target KDKMP di Kabupaten Lamongan

Strategi percepatan capaian target 35 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di seluruh Indonesia.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Titis Jati Permata
Surya.co.id/Hanif Manshuri
KDKMP - Dandim 0812 Lamongan bersama jajaran Danramil dan Muspika mengikuti video conference dengan Kepala Staf Teritorial Tentara Nasional Indonesia (Kaster TNI), Bambang Trisnohadi, Selasa (14/4/2026). Vidcon ini membahas strategi percepatan capaian target 35 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di seluruh Indonesia. 
Ringkasan Berita:
  • TNI targetkan percepatan pembentukan 35 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) secara nasional.
  • Dandim 0812 Lamongan instruksikan Danramil dan Babinsa turun langsung kawal program di desa binaan.
  • Sinergi TNI, Pemda, dan masyarakat diharapkan memperkuat ekonomi kerakyatan serta ketahanan pangan.  

 

SURYA.co.id, LAMONGAN - Dandim 0812/Lamongan Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo bersama jajaran Danramil dan Muspika mengikuti video conference (vicon) terkait strategi percepatan capaian target 35 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di seluruh Indonesia.

Vicon tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Staf Teritorial Tentara Nasional Indonesia (Kaster TNI), Bambang Trisnohadi, yang memberikan arahan strategis guna mendorong percepatan pembentukan dan penguatan KDKMP sebagai bagian dari program prioritas nasional, Selasa (14/4/2026).

Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Dalam arahannya, Bambang Trisnohadi menegaskan, target 35 ribu KDKMP menjadi langkah penting dalam memperkuat ekonomi kerakyatan sekaligus mendukung ketahanan pangan nasional.

Baca juga: KDKMP Lamongan Terima 42 Unit Truk Fuso, Distribusi Hasil Tani Bakal Makin Cepat

Ia menekankan pentingnya sinergi antara TNI, pemerintah daerah, serta masyarakat dalam mewujudkan program tersebut.

“Sinergi TNI dengan pemerintah daerah dan masyarakat menjadi kunci utama. Babinsa di lapangan adalah ujung tombak yang memastikan KDKMP benar-benar hidup dan dirasakan manfaatnya oleh warga,” ujarnya kepada SURYA.co.id, Selasa (1/4/2026).

Kawal Percepatan KDKMP

Menindaklanjuti arahan tersebut, Dandim 0812/Lamongan Letkol Inf Deni Suryo Anggo Digdo menyampaikan komitmen penuh jajarannya untuk mengawal percepatan target KDKMP di wilayah Kabupaten Lamongan, Lamongan.

Ia mengatakan, pihaknya telah menginstruksikan seluruh Danramil dan Babinsa untuk turun langsung ke lapangan guna mendampingi serta memastikan koperasi desa/kelurahan berjalan optimal sesuai tujuan program.

“Kami sudah instruksikan seluruh Danramil dan Babinsa untuk turun langsung, mendampingi, dan memastikan KDKMP di desa binaan masing-masing berjalan sesuai harapan. Ini bukan sekadar angka, tapi tentang kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Kolaborasi Lintas Sektor

Vicon tersebut juga diikuti oleh unsur Muspika dari berbagai kecamatan di Lamongan

Kolaborasi lintas sektor ini diharapkan mampu mempercepat proses pembentukan, pembinaan, hingga pengembangan KDKMP, sehingga target nasional 35 ribu koperasi dapat tercapai tepat waktu. 

BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved