Pilkada Probolinggo 2024
Bawaslu Klarifikasi Cawabup Probolinggo Terkait Palsukan LHKPN, Tim Hukum : Negara Dirugikan Apanya?
Ayo telaah lagi, yang dirugikan negara itu apanya. Ayo sama-sama belajar kalau optimis (tidak ada pelanggaran) itu
Penulis: Ahsan Faradisi | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Setelah dua kali mangkir dari panggilan Gakkumdu Kabupaten Probolinggo, salah satu Cawabup Probolinggo yang diduga memalsukan data di Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) akhirnya mendatangi kantor Bawaslu, Kamis (10/10/2024) sore.
Dan seperti dugaan publik cawabup AR dimaksud adalah Abdul Rasit, dari pasangan calon (paslon) nomor urut 02. Rasit datang didampingi kuasa hukum, tim relawan dan Sekretaris DPC PDI Perjuangan (PDIP) Probolinggo.
Pemeriksaan terhadap Rasit tak berlangsung lama seperti para saksi-saksi sebelumnya yang diperiksa. Pemeriksaan tdi ruangan Gakkumdu itu hanya sekitar 30 menit saja, kemudian distributor pupuk itu langsung meninggalkan kantor Bawaslu Probolinggo.
Kuasa Hukum Cawabup 02, Prayuda menjelaskan, pihaknya memiliki alasan sehingga tidak datang ke kantor Bawaslu meskipun surat sudah dikirimkan.
"Tidak ada bahasa pemanggilan (Bawaslu Kabupaten Probolinggo atau Gakkumdu) kepada kami. Surat yang dikirimkan itu bersifat undangan saja. Intinya beliau (Abdul Rasit) ada undangan, ya datang," kata Prayuda.
"Jadi semuanya mohon digarisbawahi, tidak ada pemanggilan, kemarin di berita atau semacamnya ada bahasa pemanggilan itu siapa yang dipanggil. Tidak ada pemanggilan, yang ada itu undangan, jangan diplesetkan," tambahnya.
Sementara pada laporan pemberian keterangan palsu pada LHKPN, menurut Prayuda, semuanya sudah dilimpahkan kepada tim hukum Abdul Rasit. Jika dikaitkan lagi dengan pasal-pasal yang menjerat pada pidana harus ditelaah lagi.
"Ayo telaah lagi, yang dirugikan negara itu apanya. Ayo sama-sama belajar di sini, kalau optimis (tidak ada pelanggaran) itu sudah dari awal, kita ke sini (Kantor Bawaslu) tenang-tenang saja, hanya diundang ya datang," pungkasnya.
Ketua Bawaslu Probolinggo, Yonki Hendriyanto mengatakan, ia tidak terlibat aktif dalam kedatangan dan klarifikasi terhadap Cawabup Abdul Rasit perihal dugaan LHKPN palsu.
"Perihal dugaan LHKPN palsu salah satu Cawabup di Kabupaten Probolinggo itu ditangani oleh PIC (Penanganan pelanggaran,red). Tetapi besok ada agenda pleno putusan terkait laporan dugaan LHKPN palsu," pungkasnya. ****
Pilkada Probolinggo 2024
paslon Zulmi Noor Hasani - Abd Rasit
Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN
Cawabup palsukan LHKPN
klarifikasi LHKPN palsu
Cawabup Probolinggo Abdul Rasit
Bawaslu Probolinggo
Probolinggo
Tidak Ada Sengketa Hasil Pilkada, Bupati dan Wabup Probolinggo Akan Dilantik 6 Februari 2025 |
![]() |
---|
Profil Muhammad Haris yang Jadi Bupati Probolinggo Terpilih 2024, Harta Kekayaannya Capai Rp 4 M |
![]() |
---|
Unggul di Quick Count Pilkada Probolinggo 2024, Pendukung Gus Haris-Lora Fahmi Gundul Massal |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Probolinggo 2024, Paslon 03 Unggul dalam Hasil Quick Count |
![]() |
---|
Warga Laporkan Kades Terlibat Politik Uang di Pilkada, Satgas AMP Probolinggo Berikan Hadiah Umroh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.