Pilkada Situbondo 2024
Adu Strategi Menangkan Pilkada Situbondo Usai Penetapan, Partai Pengusung Sama-Sama Optimistis
Arifin menjelaskan, pihaknya berharap dengan 35 anggota dewan yang mendukung, perjuangan mereka akan maksimal.
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Dua pasangan calon kepala daerah (cakada) masing-masing petahana Karna Suswandi-Khoirani (Karunia) dan Yusuf Rio Wahyu Prayogo-Ulfiyah (Rio-Ulfi) resmi ditetapkan sebagai calon bupati-calon wakil bupati (cabup-cawabup) di Pilkada Situbondo 2024, Minggu (22/9/2024).
Dengan kepastian majunya para kandidat itu, juga seperti menjadi starting point untuk para partai pengusung untuk ngegas dalam upaya pemenangan. Berbagai strategi dimatangkan dalam kampanye agar meraih suara maksimal dalam pemilihan 27 November 2024.
Ketua DPC Partai Gerindra Situbondo, Hambali mengatakan, paslon Karunia telah ditetapkan setelah melalui proses yang panjang bersama partai koalisi.
"Ada Gerindra, Demokrat, Gelora, PKS, Perindo dan PBB, kami bersinergi dan sama bekerja. Dan Alhamdulillah pasangan kami telah ditetapkan secara sah oleh KPUD Situbondo," kata Hambali.
Saat ditanya persiapannya, Hambali menegaskan bahwa partai koalisi akan melakukan konsolidasi struktural. "Jadi kalau koalisi ini ingin paslon kami menang pada 27 November 2024," katanya.
Hambali menegaskan, semua pengusung tdak boleh hanya sekedar bicara menang, tetapi secara struktural harus bekeja keras melakukan sosialiasi ke masyarakat agar program yang selama ini diwujudkan Karunia mendapat dukungan yang lebih kuat di masyarakat.
"Paling tidak menyempurnakan program di periode pertama yang dinilai kurang sempurna. Mudah-mudahan program yang dicanangkan di perode kedua nnati, Bismilllah berkelanjutan diridhoi Allah SWT," harapnya.
Sekretaris PPP Situbondo, Arifin, salah seorang pengurus partai pengusung pasangan Rio-Ulfi mengatakan, pihaknya menerima dengan baik penetapan paslon bupati dan wakil bupati oleh KPU Situbondo.
Selanjutnya Arifin mengatakan, pihaknya akan membantu pemenangan Rio-Ulfi. "Ada tujuh partai politik yang mengusung mas Rio dan Mbak Ulfi," ujarnya.
Arifin menjelaskan, pihaknya berharap dengan 35 anggota dewan yang mendukung, perjuangan mereka akan maksimal. "Insya Allah target 75 persen dicapai," katanya optimistis.
Untuk tahapan pengundian nomor, Arifin mengatakan pihaknya sudah mengundang 35 orang anggota DPRD Situbondo untuk hadir semua. "Komunikasi dengan partai sudah, tetapi langkah strategis tidak bisa kami sampaikan, " tegasnya.
Dikonfirnasi terpisah, Ketua KPU Situbondo, Hadi Prayitno mengatakan, setelah penetapan ini akan dilanjutkan tahapan pengundian nomor calon Bupati dan Wakil Bupati.
Selain itu, kata Hadi, akan dilakukan deklarasi Pilkada damai dengan mengajak semua paslon dan seluruh stakeholder. "Ya harapannya Pilkada berlangsung damai dan tidak ada hal-hal yang tidak diinginkan," katanya.
Ditanya wacana KPK yang akan melayangkan surat ke kPU, Hadi dengan tegas menyatakan belum menerima surat itu. "Kalau itu di luar kewenangan KPU. Dan kami belum mendapatkan surat KPK," tegasnya. *****
Pilkada Situbondo 2024
penetapan calon
Karna Suswandi-Khoirani (Karunia)
Yusuf Rio Wahyu Prayogo dan Ulfiyah (Rio-Ulfi)
KPU Situbondo
Situbondo
| Profil Yusuf Rio Wahyu yang Jadi Bupati Situbondo Terpilih 2024, Punya Harta Kekayaan Capai Rp 3 M |
|
|---|
| Indahnya Pertemuan 2 Cabup Situbondo, Rio Patenang Akui Banyak Belajar dari Bung Karna |
|
|---|
| Hasil Pilkada Situbondo 2024, Calon Bupati Petahana Ucapkan Selamat untuk Pasangan Rio-Ulfi |
|
|---|
| Pedagang Mengais Rejeki di Dekat Rumah Cabup Rio Pasca Quick Count Pilkada Situbondo 2024 |
|
|---|
| Pilkada Situbondo 2024, Rumah Cabup Rio Didatangi Simpatisan Hingga Dini Hari untuk Beri Selamat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/cakada-Situbondo-baha-strategi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.