Berita Surabaya
Baru Satu Partai Usulkan Nama Pimpinan Definitif DPRD Jatim
Pembentukan lima pimpinan DPRD Jatim definitif periode 2024-2029 terancam molor. Partai politik peraih kursi terbanyak belum usulkan nama
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Pembentukan lima pimpinan DPRD Jatim definitif periode 2024-2029 terancam molor.
Sebab, hingga tanggal 10 September 2024 sore, baru Partai Golkar yang sudah mengirimkan nama untuk menempati 1 posisi wakil ketua.
Sebelumnya, tanggal 10 September merupakan target awal yang ditetapkan oleh pimpinan dewan sementara agar lima partai politik (parpol) peraih kursi terbanyak mengirimkan usulan nama. Mereka berhak atas posisi ketua dan empat kursi wakil ketua DPRD Jatim.
Lima parpol itu adalah PKB, PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar dan Demokrat.
Dari lima parpol itu, baru Golkar yang sudah masuk usulan ke DPRD Jatim.
Partai berlambang pohon beringin tersebut, memilih Blegur Prijanggono.
Legislator daerah pemilihan Kota Surabaya ini, sebelumnya merupakan Ketua Fraksi Golkar DPRD Jatim.
Di struktural partai, Blegur adalah Bendahara DPD Golkar Jatim.
Di luar Golkar, empat partai yang lain belum menyampaikan usulan nama ke dewan.
Ketua DPRD Jatim sementara, Anik Maslachah menjelaskan, secara teknis usulan yang masuk itu akan dibawa ke rapat paripurna, untuk selanjutnya disampaikan ke Kemendagri agar mendapat SK pimpinan definitif.
Rapat paripurna itu bisa dilakukan meskipun belum lengkap usulan lima partai.
"Meskipun satu partai pun bisa. Ini pihak Sekretariat DPRD Jatim sedang mengurus administrasinya untuk persiapan paripurna," kata Anik saat dikonfirmasi dari Surabaya.
Anik mengungkapkan, DPRD Jatim telah berkirim surat ke lima parpol sejak pekan lalu. Partai politik tersebut memang diharapkan bisa mengusulkan nama sebelum tanggal 10 September.
"Mudah-mudahan bisa mengirim semua pada hari ini," ungkap politisi asal Sidoarjo itu.
Termasuk untuk PKB yang mendapat jatah kursi DPRD Jatim, hingga Selasa sore belum mengirimkan nama.
Anik yang Sekretaris DPW PKB Jatim tersebut, menyerahkan hal itu kepada partai. Kemungkinan, rapat paripurna DPRD Jatim akan dilakukan pada pekan ini.
➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID
DPRD Jatim
Pimpinan DPRD Jatim
DPRD Jawa Timur
Partai Golkar
PKB
PDI Perjuangan
Gerindra
Partai Demokrat
Surabaya
Ketua DPRD Jatim
Anik Maslachah
Blegur Prijanggono
Berita Surabaya Hari Ini: Peluncuran Koperasi Digital, Jadwal Commuter Line yang Baru |
![]() |
---|
Berita Surabaya Hari Ini: Golkar Buat Lomba Cipta Oleh-oleh, Investasi Mulai Naik, Prestasi Pelajar |
![]() |
---|
8 Landmark dan Ikon Budaya Kota Surabaya, Daya Tarik Wisata Ibu Kota Jawa Timur |
![]() |
---|
Rute dan Lokasi Parkir Parade Surabaya Vaganza, Hari Ini 25 Mei 2025 Mulai Pukul 13.00 WIB |
![]() |
---|
Patuhi Larangan Wisuda SMA/SMK di Jatim, Ini Cara Sederhana SMAN 2 Surabaya Rayakan Kelulusan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.