Rabu, 3 Juni 2026

Olimpiade Paris 2024

Diananda Choirunisa Berpeluang Sumbang Medali Pertama untuk Indonesia

Diananda Choirunisa memastikan lolos ke babak 16 besar nomor individual recurve panahan putri Olimpiade Paris 2024

Tayang:
Editor: Fatkhul Alami
Dok NOC Indonesia
Diananda Choirunisa memastikan lolos ke babak 16 besar nomor individual recurve panahan putri Olimpiade Paris 2024. Pemanah asal Jatim ini berpeluang sumbang medali pertama Indonesia. 

SURYA.co.id | PARIS - Atlet panahan tim Indonesia, Diananda Choirunisa memastikan lolos ke babak 1/8 eliminasi atau16 besar al nomor individual recurve putri Olimpiade Paris 2024 pada laga yang digelar di Invalides Arena, Selasa (30/7). Pemanah asal Jawa Timur ini pun berpeluang meraih medali pertama Olimpiade Paris 2024.

Di 16 besar, Diananda akan berhadapan dengan pemanah peringkat 22 ranking round asal India, Bhajan Kaur.

Besar harapan, Diananda terus memberikan hasil terbaik hingga mampu melaju ke final. Adapun laga perempat final yang akan dilakoni Diananda akan berlangsung Sabtu (3/8).

Setelahnya, pertandingan langsung dilanjutkan ke perebutan medali. Bukan tak mungkin, Diananda menjadi wakil Indonesia pertama yang menyumbang medali Olimpiade Paris 2024.

Mengingat laga perebutan medali panahan digelar lebih dulu ketimbang cabor lain yang masih menyisakan wakil Indonesia.Sebut saja angkat besi, bulutangkis dan panjat tebing yang masih panjang.

Di babak 1/32 eliminasi, Anis, sapaan akrab Diananda Choirunisa berhasil mengalahkan wakil Belanda, Laura van der Winkel 7-1. Lanjut ke babak 1/16 eliminasi, Diananda  kembali meraih kemenangan.

Menghadapi wakil Amerika Serikat, Catalina Gnoriega, Anis sebenarnya kalah start. Cuaca panas dengan suhu mencapai 34 derajat celcius tak menghalangi Anis untuk bisa mengejar ketertinggalan poin.

Di sisi lain, cuaca panas sepertinya menjadi keuntungan tersendiri bagi Diananda untuk mengejar poin atas lawan yang sudah merasa kegerahan.

Di perempat final, Diananda akan berhadapan dengan pemanah peringkat 22 ranking round asal India, Bhajan Kaur. Besar harapan, Diananda terus memberikan hasil terbaik hingga mampu melaju ke final. Adapun laga perempat final yang akan dilakoni Diananda akan berlangsung Sabtu (3/8).

Setelahnya, pertandingan langsung dilanjutkan ke perebutan medali. Bukan tak mungkin, Diananda menjadi wakil Indonesia pertama yang menyumbang medali Olimpiade Paris 2024. Mengingat laga perebutan medali panahan digelar lebih dulu ketimbang cabor lain yang masih menyisakan wakil Indonesia.Sebut saja angkat besi, bulutangkis dan panjat tebing yang masih panjang.

“Kalau cuaca panas, sama saja kayaknya. Tapi alhamdulillah lumayan menguntungkan karena memang negara lawan lebih dingin. Jadi waktu latihan mereka sudah kepanasan,” kata Anis.

Kali ini, dia tampil lebih tenang dan menikmati setiap pertandingan yang dimainkannya. Hal ini yang membuat Anis bisa bisa mendapatkan 10 poin di set keempat sekaligus memastikan kemenangan 6-5 atas Gnoriega.

“Tapi tadi alhamdulillah berkat dukungan dari orang-orang, masyarakat Indonesia, tadi saya nembak enjoy banget. Saya tidak berpikir apa-apa, yang penting kalau bisa nembak 10 saya sudah pasti menang. Alhamdulillah tadi dapat menembak 10 dan menang,” lanjutnya.

Buat Anis, Paris 2024 merupakan penampilan keduanya di Olimpiade. Sebelumnya, ia juga sudah mewakili Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020.

Dukungan dari masyarakat Indonesia yang datang dan berteriak dari bangku penonton juga disebut Anis menambah semangat untuk bisa tampil memberikan yang terbaik di Olimpiade Paris 2024.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved