Berita Malang Raya

Akibat Kabut, 6 Pendaki Asal Surabaya dan Gresik Tersesat di Gunung Butak via Panderman Kota Batu

Akibat cuaca berkabut tebal, sebanyak 6 pendaki asal Surabaya dan Gresik tersesat di Gunung Butak via Panderman Kota Batu.

Penulis: Dya Ayu | Editor: Cak Sur
Istimewa/BPBD Kota Batu
Proses evakuasi 6 pendaki asal Surabaya dan Gresik yang tersesat di Gunung Butak via Panderman Kota Batu, Rabu (31/7/2024). 

SURYA.CO.ID, KOTA BATU - Sebanyak 6 pendaki asal Surabaya dan Gresik yang tersesat di Gunung Butak via Panderman Kota Batu, berhasil dievakuasi.

Para pendaki tersebut, dievakuasi Tim Rescue Gabungan yang terdiri dari BPBD Kota Batu, Penjaga Pos Loket Gunung Panderman Butak, PSC 119 Kota Batu, Agen Bencana Provinsi Jawa Timur dan warga pada Rabu (31/7/2024) ini.

Rincian keenam pendaki tersebut adalah, Aliando Kurnia Pratama Susilo beralamat di Perum Adhiland Desa Kedayang, Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik.

Kemudian, Andre Nizar Kurniawan alamat Perum Graha Amerta Bunder Kebomas Gresik, Mirfakul Qolbi alamat Jalan Kayu Desa Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik dan Sugeng Imam Prasetyo alamat Perum Permata Gardenia PPS Manyar Kabupaten Gresik.

Selanjutnya, Achmad Arif alamat Jalan Bondowoso Raya GKB Gresik dan M Rico Prasetyo alamat Kendung Benowo Kota Surabaya.

Sebelumnya, keenam orang itu mendaki Gunung Butak via Panderman pada Selasa (30/7/2024) kemarin pada pukul 09.10 WIB.

Pukul 16.00 WIB, mereka telah mencapai puncak Gunung Butak.

“Nah saat akan turun, kondisi cuaca berkabut tebal dan tanda jalan tidak terlihat. Pada pukul 21.00 WIB, salah satu survivor menghubungi keluarganya yang ada di Malang dan mengabarkan bahwa mereka tersesat. Kemudian keluarga menghubungi pos pendakian dan BPBD Kota Batu,” kata Kalaksa BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, Rabu.

Menurutnya, setelah mendapat laporan, Tim Rescue Gabungan melakukan koordinasi dan melakukan proses evakuasi pada Rabu ini, pukul 02.00 WIB.

“Pukul 06.35 WIB, survivor ditemukan dalam kondisi selamat dan dilakukan evakuasi turun ke pos pendakian, serta sudah dilakukan pemeriksaan oleh PSC 119 Kota Batu,” jelasnya.

➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved