Ibadah Haji 2024
Pelunasan BIPIH Tahap Dua Ditutup, Puluhan Calon Jemaah Haji di Trenggalek Mengundurkan Diri
Puluhan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Trenggalek dipastikan mengundurkan diri, Selasa (26/3/2024).
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, TRENGGALEK - Sebanyak 49 Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Trenggalek dipastikan mengundurkan diri, Selasa (26/3/2024).
Kepastian ini didapatkan, setelah batas waktu akhir pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BIPIH) tahap kedua ditutup pada Selasa ini, pukul 15.00 WIB.
Kasi Penyelenggaran Ibadah Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Trenggalek Agus Prayitno menjelaskan, semula ada 582 CJH asal Trenggalek yang mendapatkan jadwal berangkat tahun ini.
Pada pelunasan gelombang pertama yang ditutup pada 23 Februari lalu, hanya 470 CJH yang sudah melunasi BIPIH, sedangkan 112 sisanya belum membayar.
"CJH yang belum melunasi BIPIH tersebut, kami konfirmasi kembali alasannya belum melunasi BIPIH," kata Agus Agus Prayitno , Selasa.
Dari 112 CJH tersebut, 48 CJH langsung menyatakan mengundurkan diri dan tidak siap untuk berangkat tahun ini karena berbagai alasan.
Sedangkan 64 CJH lainnya masih berkomitmen untuk melunasi BIPIH pada tahap kedua.
"Nah, sampai batas akhir pelunasan tahap dua hari ini, masih ada satu calon jemaah haji yang belum melakukan pelunasan," jelas Agus.
Dengan demikian, satu CJH tersebut bergabung dengan 48 CJH lain yang sudah lebih dulu menyatakan mengundurkan diri, kecuali jika ada regulasi baru yaitu dibukanya pelunasan tahap ketiga.
"49 CJH yang mengundurkan diri tersebut, akan diprioritaskan untuk bisa berangkat tahun depan," tambah Agus.
Sedangkan CJH yang sudah melakukan pelunasan BIPIH serta CJH cadangan, akan menjalani bimbingan manasik haji setelah bulan Ramadhan.
Di Kabupaten Trenggalek terdapat 101 CJH cadangan, dari jumlah tersebut 24 CJH cadangan di antaranya akan berangkat tahun ini setelah Jawa Timur mendapatkan tambahan kuota dari Kementerian Agama RI.
Ibadah Haji 2024
pelunasan Bipih haji
CJH asal Trenggalek
Kemenag Kabupaten Trenggalek
Agus Prayitno
Trenggalek
Suasana Haru Warnai Pemberangkatan 4 Kloter CJH Bojonegoro ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya |
![]() |
---|
Rakernas Evaluasi Ibadah Haji 2024, Menag Minta Bahas Enam Upaya Peningkatan Kualitas Haji |
![]() |
---|
Masih Ada 2 Jamaah Haji Tulungagung Tertinggal di Tanah Suci Karena Sakit |
![]() |
---|
10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tak Bisa Pulang karena Dirawat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Kondisi Mulai Pulih, Satu Jamaah Haji Asal Jombang yang Tertinggal di Mekkah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.