Ibadah Haji 2024
Ibadah Haji 2024 Tak Ada Jemaah Haji yang Ditempatkan di Mina Jadid, Ini Alasannya
Menurutnya, perubahan ini sebagai upaya menambah kenyamanan jemaah haji Indonesia dalam beribadah, terutama jemaah lansia,
Penulis: M Taufik | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JAKARTA – Musim haji tahun 2024 ini tidak ada lagi jemaah haji asal Indonesia yang ditempatkan di Mina Jadid, seperti tahun-tahun sebelumnya. Saat di Mina, jemaah bakal ditempatkan di Muaishim.
Kebijakan baru dalam penyelenggaraan ibadah haji 2024 itu disampaikan oleh Direktur Bina Haji Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU) Arsad Hidayat, di sela acara Bimbingan Teknis PPIH Arab Saudi di Jakarta, Rabu (20/3/2024).
Menurutnya, perubahan ini sebagai upaya menambah kenyamanan jemaah haji Indonesia dalam beribadah, terutama jemaah lansia, agar tidak terlalu jauh dengan Jamarat.
Perubahan ini juga didasarkan pada masukan dari masyarakat terkait pelaksanaan ibadah Armuzna (Arafah, Muzdalifah, dan Mina).
Kemenag telah siapkan skema penempatan jemaah di Mina.
"Tahun 2024, penempatan jemaah haji Indonesia yang sebelumnya di Mina Jadid untuk musim haji ini direlokasi ke wilayah Muaishim," kata Arsad.
Kebijakan itu, disebutnya juga merupakan respon terhadap beberapa saran dan masukan dari jemaah haji tahun-tahun sebelumnya.
Tak sedikit dari mereka yang tidak mau menggunakan Mina Jadid.
“Mereka, para jemaah itu, ada yang sengaja di malam mabit keluar dari Mina Jadid ke Mina Syari, hanya untuk sekadar mabit. Dan karena masukan itu sering disampaikan, tahun ini kita coba memberikan solusi, dengan memindahkan jemaah dari maktab 1 sampai 9 ke Mina Syari, yang tempat itu katanya kosong atau selama ini dipakai oleh jemaah dari asean,” urainya.
Pihaknya berharap, perubahan itu bisa menjadi soslusi dari sisi ibadah.
Meski demikian, Arsad juga menyebut bahwa tetap perlu dilakukan mitigasi, tentang potensi berdesak-desakan, dan sebagainya.(
Suasana Haru Warnai Pemberangkatan 4 Kloter CJH Bojonegoro ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya |
![]() |
---|
Rakernas Evaluasi Ibadah Haji 2024, Menag Minta Bahas Enam Upaya Peningkatan Kualitas Haji |
![]() |
---|
Masih Ada 2 Jamaah Haji Tulungagung Tertinggal di Tanah Suci Karena Sakit |
![]() |
---|
10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tak Bisa Pulang karena Dirawat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Kondisi Mulai Pulih, Satu Jamaah Haji Asal Jombang yang Tertinggal di Mekkah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.