Waktu Terbaik Mengerjakan Sholat Hajat, Lengkap Niat dan Tata Cara
Sholat Hajat merupakan sholat sunnah yang dikerjakan saat memiliki hajat khusus atau sedang mengalami kesulitan. Kapan waktu terbaik melaksanakannya?
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Kapan waktu terbaik mengerjakan Sholat Hajat? Berikut ini niat dan tata caranya.
Sholat Hajat merupakan sholat sunnah yang dikerjakan saat memiliki hajat khusus atau sedang mengalami kesulitan.
"Shalat Hajat itu kata Nabi, (maksudnya) adalah sebaik-baik doa adalah didahului shalat dua rakaat. Shalat dua rakaat dulu baru minta hajat, baca niat ushalli sunah hajat (niatkan hajatnya)," kata Ustadz Abdul Somad dikutip dari ceramahnya yang diunggah di YouTube.
Adapun tata cara sholat hajat dilakukan sebanyak dua rakaat satu malam.
Setelah Sholat, dilanjutkan membaca doa Sholat Hajat serta menyebutkan hajat tertentu yang diharapkan agar segera terkabul.
"Setelah Shalat dua rakaat, baru mohon kepada Allah. Jadi setelah Shalat sunah dua rakaat, kemudian berdoa maka otomatis sama dengan Shalat Hajat," jelasnya.
Baca juga: Lirik Sholawat Maula Ya Sholli, Pujian dan Doa untuk Nabi Muhammad SAW
Baca juga: Jadwal Imsakiyah Surabaya, Sidoarjo, Gresik Hari Ini 16 Maret 2024 5 Ramadhan 1445 H
Waktu Terbaik Sholat Hajat
Melansir buku Menjemput Berkah Lewat: Shalat Hajat, Sholat Hajat bisa dikerjakan kapan saja, namun waktu terbaik mengerjakan Sholat Hajat adalah pada sepertiga malam terakhir yakni sebagai bagian dari sholat malam.
Sementara waktu terlang Sholat Hajat adalah setelah Sholat Ashar dan setelah Sholat Subuh.
Tata Cara Sholat Hajat
1. Membaca Niat Sholat Hajat
أُصَلِّيْ سُنَّةَ الحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى
Ushallii sunnatal haajati rak‘ataini adaa’an lillaahi ta‘aala
Artinya, “Aku menyengaja shalat sunnah hajat dua rakaat tunai karena Allah SWT.”
2. Takbiratul ihram pada rakaat pertama
Sholat Hajat
TribunEvergreen
Tata Cara Sholat Hajat
SURYA.co.id
waktu terbaik Sholat Hajat
surabaya.tribunnews.com
| Marc Marquez Tak Terbendung di Hungaria, Acosta dan Bezzecchi Cuma Bisa Mengejar |
|
|---|
| Imbas Menteri HAM Natalius Pigai Usulkan Sipil Bisa Jadi Pejabat Utama Polri, DPR Tegas Tak Setuju |
|
|---|
| Berita Persebaya Hari Ini, Tavares Ungkap Fakta Keputusan Bruno Moriera, Sedih Tapi Harus Mengerti |
|
|---|
| Alasan Menkeu Purabaya Tak Panik Meski Rupiah Melemah hingga Rp 18.000 Per Dolar: Masih Terkendali |
|
|---|
| Gebrakan Pertama Nanik S Deyang Usai Jadi Kepala BGN, Batasi Jumlah Dapur MBG, Ini Alasannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Waktu-Terbaik-Mengerjakan-Sholat-Hajat-Lengkap-Niat-dan-Tata-Cara.jpg)