Pilpres 2024
Seorang Pemuda Mendadak Deklarasi Jadi Calon Bupati Situbondo, Usung Slogan Patenang Mas Rio Datang
Tetapi Rio enggan menjelaskan detail, ketiga partai politik yang intens berkomunikasi dengan dirinya itu. Kalau itu rahasia
Penulis: Izi Hartono | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, SITUBONDO - Belum ada partai yang membuat pergerakan menyambut Perhelatan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 ini, tetapi tahu-tahu sudah ada yang mendeklarasikan diri sebagai calon kepala daerah.
Seorang pemuda di Situbondo membuat kejutan ketika mendeklarasikan dirinya sebagai calon Bupati (Cabup) Situbondo, Minggu (10/3/2024). Maju sebagai calon independen, pemuda itu mengklaim sudah ada tiga partai politik yang siap mendukungnya.
Pemuda itu adalah Yusuf Rio Wahyu Prayogo atau dikenal dengan sapaan Rio Patenang, asal Desa Tribungan, Kecamatan Mangaran. Rio mengaku mantap maju sebagai cabup setelah berkomunikasi dengan sejumlah partai politik di Situbondo.
"Komunikasi semua partai sudah, dan untuk rekomendasi belum. Kan pendaftarannya masih tanggal 27 Agustus 2024," kata Rio usai mengelar jumpa pers di salah satu kafe di Situbondo.
Rio juga menyatakan dirinya yang berinisiatif melakukan lobi-lobi ke sejumlah partai di Situbondo. "Minimal ada tiga partai yang mau mendukung saya," tegasnya.
Tetapi Rio enggan menjelaskan detail, ketiga partai politik yang intens berkomunikasi dengan dirinya itu. "Kalau itu rahasia dan belum waktunya," kilahnya.
Ia menambahkan jumpa pers itu menjadi langkah awal dari gerakannya. "Ini namanya gerakan Patenang," tukasnya.
Mengenai alasan maju di Pilkada, Rio menuturkan telah terusik dengan kondisi generasi muda di Situbondo. Salah satunya ia pernah melihat anak kecil di Desa Plalangan, Kecamatan Sumbermalang, yang ingin bersekolah teapi tidak punya uang.
"Saat itu saya sedang ada acara dan melihat anak itu menangis. Sehingga saya bilang ke teman-teman.'Tidak bisa kalau begini, kita harus rebut kekuasaan. Baru kita distribusikan kekuasaan ke edialisme yang kita punya," tuturnya.
Selain itu Rio sudah berkumpul dengan komunitas dan pemuda yang tidak mendapat peluang berkarya karena tidak mendapat dorongan finansial yang memadai.
Terkait tagar 'Patenang', Rio menjelaskan bahwa itu hanya bentuk ekspresi agar tidak terjadi kegaduhan dalam politik. "Jadi saya katakan : 'Patenang, sebentar lagi Mas Rio datang," pungkasnya. ****
Pilkada 2024
Pilkada Situbondo 2024
Pemuda Situbondo deklarasi diri Bupati 2024
Cabup Situbondo dari jalur independen
cabup muda Situbondo klaim dukungan 3 partai
Habib Najib : Kiai Kampung se-Indonesia Akan Gelar Doa Bersama, Doakan Pemerintahan Baru |
![]() |
---|
Megawati Belum Tentukan Sikap Politik PDIP di Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Sumber Kekayaan Raffi Ahmad yang Digadang-gadang Masuk Bursa Menteri Prabowo dan Cawagub Jateng |
![]() |
---|
Kekayaan Eko Patrio Politisi asal Nganjuk yang Disiapkan Jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Rekam Jejak Eko Patrio yang Disiapkan Jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran, Asal Nganjuk Jatim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.