Pilpres 2024

7 Hasil Survei Elektabilitas Januari 2024: Polling Anies-Cak Imin Kian Dekati Prabowo-Gibran

Inilah hasil survei elektabilitas calon presiden dan wakil presiden yang akan mengikuti kontestasi Pemilu pada Februari 2024 mendatang.

Penulis: Akira Tandika Paramitaningtyas | Editor: Musahadah
Kolase Surya.co.id
Polling Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di survei elektabilitas kian mendekati Pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. 

SURYA.CO.ID - Inilah hasil survei elektabilitas calon presiden dan wakil presiden yang akan mengikuti kontestasi Pemilu pada Februari 2024 mendatang.

Hasil survei elektabilitas ini merupakan rilisan terbaru yang diambil pada Desember 2023 hingga Januari 2024.

Merangkum dari beberapa sumber, terdapat tujuh lembaga yang merilis hasil survei elektabilitas terbaru di antaranya, Median, Ipsos, Indonesia Political Opinion atau IPO, Indikator Politik Indonesia, Politika Research and Consulting (PRC), Lembaga Survei Nasional (LSN), dan Polling Institute.

Dari tujuh hasil survei elektabilitas tersebut, pasangan nomor urut 1, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, posisinya kian mendekati pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Berbeda dari sebelum debat capres ketiga berlangsung, posisi Anies-Cak Imin selalu saling sundul dengan pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.

Berikut ini hasil survei elektabilitas terbaru.

  • Indikator Politik Indonesia

Indikator Politik Indonesia melakukan survei elektabilitas capres-cawapres pada 25-27 Desember 2023. Hasilnya sebagai berikut:

- Prabowo-Gibran: 46,9 persen

- Anies-Cak Imin: 23,2 persen

- Ganjar-Mahfud: 22,2 persen.

Sementara itu, responden yang merespons tidak tahu/tidak jawab sebesar 7,6 persen. 

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, menyebut capaian elektabilitas Prabowo-Gibran bisa membuka peluang Pilpres 2024 berjalan satu putaran.

Suasana Debat Capres pada Minggu (7/1/2024). Elektabilitas Prabowo Menurun Imbas Performanya Saat Debat. Simak Survei Elektabilitas Capres 2024 Versi Litbang Kompas.
Suasana Debat Capres pada Minggu (7/1/2024). Elektabilitas Prabowo Menurun Imbas Performanya Saat Debat. Simak Survei Elektabilitas Capres 2024 Versi Litbang Kompas. (Kompas TV)

Baca juga: Prabowo-Gibran Moncer dalam 7 Hasil Survei Terbaru Elektabilitas Rilis Januari 2024

"Tidak menutup kemungkinan satu putaran terjadi. Ada kemungkinan itu, ada peluang," kata Burhannudin dalam paparannya secara daring, Sabtu (6/1/2024).

Meski begitu, ia memberi catatan bahwa paslon nomor urut 2 masih harus melakukan banyak gebrakan untuk mencapai angka lolos satu putaran.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved