Libur Natal dan Tahun Baru
Sebulan Jelang Libur Nataru, Kapal Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Telah Jalani Uji Petik
Kapal-kapal yang melayani penyebrangan Ketapang-Gilimanuk telah menjalani serangkaian uji petik.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Kapal-kapal yang melayani penyebrangan Ketapang-Gilimanuk telah menjalani serangkaian uji petik. Uji petik yang dilaksanakan pada 1-10 November 2023.
Proses uji petik ini untuk memastikan kendaraan laut tersebut layak untuk mengangkut penumpang saat musim libur panjang Natal dan tahun baru alias nataru.
Ketika nataru, jumlah kendaraan yang menyebrang ke Bali dari Banyuwangi diprediksi meningkat.
Korsatpel Pelabuhan Penyebrangan Ketapang BPTD Jatim Rocky Surentu mengatakan, 45 dinyatakan laik jalan usai menjalani prose uji petik. Empat kapal lainnya masih menjalani perawatan.
Menurut dia, hasil uji petik menunjukkan kapal-kapal tersebut dalam kondisi baik. Meski ada beberapa hal minor yang perlu perbaikan.
"Mesin, fisik kapal, dan fasilitas penunjang lain dalam kondisi baik," kata Rocky, Selasa (14/11/2023).
Baca juga: Baru Satu Kapal Bersandar, Dermaga Bulusan Banyuwangi Jadi Solusi Kemacetan Saat Libur Nataru
Sementara beberapa catatan yang perlu berbaikan adalah kursi penumpang dan toilet yang perlu adanya perbaikan.
Pihak operator kapal diwajibkan untuk menyelesaikan berbagai hal yang masih kurang untuk menunjang angkutan libur panjang nataru.
"Hasil uji petik telah kami laporkan ke pusat," tambah Rocky.
Dari hasil uji petik, Rocky meyakinkan, kapal-kapal rute penyebrangan Ketapang-Gilimanuk telah siap untuk menyambut penumpang saat moment libur panjang.
Proses uji petik selalu dilakukan saat moment tertentu, saat jumlah penumpang potensial naik signifikan.
Selain armada, BPTD bersama pihak-pihak terkait juga telah menyiapkan dermaga baru, yakni Dermaga Bulusan untuk mengindari kemacetan.
Dermaga baru ini akan difungsikan saat jumlah kendaraan yang akan menyebrang naik signifikan.
Saat ini, BPTD tengah fokus dalam proses uji coba sandar kapal di Pelabuhan Bulusan yang rencananya akan dipakai untuk melayani penyebrangan Ketapang-Lembar.
Meski demikian, saat kondisi darurat, dermaga itu juga akan dipakai untuk melayani penyebrangan Ketapang-Gilimanuk.
Hingga Senin (13/11/2023), baru satu kapal yang telah menjalani proses uji coba sandar. Hasilnya, kapal berhasil sandar dengan baik.
Rencananya, proses uji sandar akan dilaksanakan oleh kapal-kapal lain dalam beberapa hari ke depan.
penyeberangan Ketapang-Gilimanuk
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
libur Natal dan Baru
Running News
TribunBreakingNews
210.000 Pengunjung Padati Kebun Binatang Surabaya Selama Libur Sekolah dan Nataru |
![]() |
---|
750.380 Pelanggan Dilayani Selama Libur Nataru, KAI Daop 8 Surabaya : Masyarakat Gemar Naik KA |
![]() |
---|
33 Ribu Pelanggan Akhiri Libur Nataru dengan Kereta Api di Wilayah Daop 8 Surabaya |
![]() |
---|
Apresiasi untuk Polres Lamongan yang Beri Keamanan dan Kenyamanan saat Libur Nataru |
![]() |
---|
Taman Kebon Rojo, Lokasi Wisata Gratis yang Jadi Jujugan Warga Jombang dan Sekitarnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.