Pilpres 2024

Jokowi Undang Capres Makan Bareng, Aktivis 98: Semoga Ada Undangan untuk Cawapres dan Ketua MK

Joko Widodo undang calon presiden umakan siang bersama, pada Senin (30/10/2023). Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto hadir ke Istana

Editor: Fatkhul Alami
Istiwaw untk Surya
Presiden Joko Widodo mengundang tiga calon presiden untuk makan siang bersama, pada Senin (30/10/2023). Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto tampak hadir ke Istana 

SURYA.co.id | SURABAYA - Presiden Joko Widodo mengundang tiga calon presiden untuk makan siang bersama, pada Senin (30/10/2023). Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto tampak hadir ke Istana Kepresidenan.

Aktivis ‘98 asal Surabaya, Kusnan, menyebut pertemuan tersebut kurang lengkap tanpa kehadiran para calon wakil presiden (cawapres).

“Pak Jokowi sedang memainkan politik pencitraan. Seolah-olah ingin mendinginkan suasana setelah upaya memalukan di Mahkamah Konstitusi yang disambut gejolak penolakan dari rakyat,” ujar Kusnan.

Namun, Kusnan menyayangkan bila undangan makan siang tersebut tanpa kehadiran para cawapres.

“Sungguh sangat disayangkan Pak Jokowi tidak turut mengundang para cawapres. Akan sangat indah bila ada Mas Gibran sebagai anak Pak Jokowi sekaligus keponakan Ketua Mahkamah Konstitusi Pak Anwar Usman duduk bersebelahan dengan bapaknya di hadapan para capres-cawapres lain,” ujar Kusnan.

Aktivis 98 asal Surabaya, Kusnan, berkomentar soal Presiden Joko Widodo undang tiga calon presiden Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto makan siang bersama di Istana Kepresidenan, Senin (30/10/2023).
Aktivis 98 asal Surabaya, Kusnan, berkomentar soal Presiden Joko Widodo undang tiga calon presiden Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto makan siang bersama di Istana Kepresidenan, Senin (30/10/2023). (Istimewa untuk Surya.co.id)

Menurut Kusnan, kehadiran Gibran dalam makan siang sangat penting sebagai bentuk kerukunan para kandidat.

“Pak Jokowi juga bisa memperkenalkan Mas Gibran kepada para tamu lainnya. Sehingga semua guyub dan rukun,” nilai Kusnan.

Bahkan, lanjut Kusnan, suasana makan siang akan lebih lengkap dan ceria bila turut mengundang Ketua MK Anwar Usman.

“Yang namanya makan siang dalam suasana kekeluargaan, ada baiknya turut mengundang adik ipar Pak Jokowi dan pamannya Mas Gibran, yaitu Bapak Anwar Usman. Ini penting agar masyarakat semakin paham tentang arti bahwa harta yang paling berharga adalah keluarga,” cetus Kusnan.

“Tapi ini kan sudah telanjur makan siang hari ini. Ke depan saya berharap semoga juga ada undangan buat Mas Gibran dan Ketua MK, sehingga suasana makin penuh kekeluargaan,” lanjut Kusnan. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved