Tata Cara Sholat Tahajud 2 Rakaat Lengkap Bacaan Niat dan Doa
tata cara Sholat Tahajud bisa dilaksanakan dengan dua rakaat- dua rakaat, berikut bacaannya.
Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.CO.ID - Bagaimana tata cara Sholat Tahajud 2 rakaat? Berikut ulasannya lengkap dengan bacaan niat dan doa setelah tahajud.
Ustadz Abdul Somad menyampaikan, Sholat Tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari setelah tidur.
"Kalau tidur dulu namanya Sholat Tahajud, kalau tidak tidur namanya qiyamul lail," jelas Ustadz Abdul Somad pada ceramahnya yang diunggah YouTube Dakwah Sejuk pada Jumat (30/8/2019).
Namun sekalipun tidak tidur, Ustadz Abdul Somad memberikan saran agar tetap mengerjakan Sholat Tahajud.
"Jangan gara-gara tidak tidur lalu tidak Sholat Tahajud. Kalau tidak tidur ya qiyamul lail, sholat qiyamul lail," terang Ustaz Abdul Somad.
Pada kedua amalan tersebut, diyakini punya banyak keutamaan dahsyat seperti yang dijelaskan dalam hadist.
Rasulullah SAW bersabda “Lakukan qiyamullail. Karena itu kebiasaan orang shaleh sebelum kalian, bentuk taqarrub, penghapus dosa, dan penghalang berbuat salah.”. HR. Tirmidzi dari Abu Umamah Al-Bahili.
Tata Cara Sholat Tahajud 2 Rakaat
Melansir buku Shalat Tahajud dan Shalat Hajat oleh Mahmud asy-Syafrowi, tata cara Sholat Tahajud bisa dilaksanakan dengan dua rakaat- dua rakaat. Maksudnya, sholat dua rakaat, lalu salam, lalu sholat dua rakaat lagi, lalu salam, dan begitu seterusnya.
Hal ini mengacu pada pendapat yang dianut oleh kebanyakan ulama, sebagaimana keterangan hadis Nabi saw., "Sholat malam itu dua-dua." (HR. Malik, Ahmad, Bukhari dan Muslim)
1. Membaca niat sholat tahajud.
أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى
Ushollii sunnatat tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.
Artinya: Aku (niat) shalat sunat tahajud 2 rakaat, karena Allah Ta’ala
2. Takbiratul ihram diikuti doa iftitah
tahajud
Sholat Tahajud
Tata Cara Sholat Tahajud
Tahajud 2 rakaat
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Ini Susunan Skuad Gresik United Sementara, Potensi Tambah Pemain Baru |
![]() |
---|
Kejaksaan Terus Dalami Kasus Dugaan Korupsi Dana Konsumsi Sosperda DPRD Jember |
![]() |
---|
SPPG Baru Dibuka di Tambakberas Jombang, BGN Sinergi dengan Hebitren |
![]() |
---|
Duduk Perkara Tutut Soeharto Gugat Kementerian Keuangan, Ini Tanggapan Purbaya Yudhi Sadewa |
![]() |
---|
Pesan Bupati Mas Rusdi di Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke-1096 : Ajak ASN dan Masyarakat Bersatu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.