Pilpres 2024
Wawali Cak Ji Ungkap Langkah Strategis Ganjar Pranowo untuk Wujudkan Kedaulatan Pangan
Wakil Wali Kota Surabaya Armuji mengungkap langkah strategis Capres Pilpres 2024 dari PDIP, Ganjar Pranowo, untuk mewujudkan kedaulatan pangan
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Wakil Wali Kota Surabaya Armuji mengungkap langkah strategis Capres Pilpres 2024 dari PDIP, Ganjar Pranowo, untuk mewujudkan kedaulatan pangan di negara ini.
Skema, formula, serta program dan langkah taktis akan diambil dalam pemenuhan kedaulatan pangan ini, karena pangan adalah kebutuhan pokok dan paling mendasar.
Seusai mengikuti Rapat Kerja Nasional PDI Perjuangan ke-4 dengan tema kedaulatan Pangan untuk kesejahteraan Rakyat Indonesia di Kemayoran, Jakarta, Ganjar Pranowo menekankan pada pencegahan hingga penanggulangan krisis pangan.
"Ganjar Pranowo begitu menguasai teknis kedaulatan pangan dengan detail. Lengkap dengan strategi dan langkah strategis dalam mewujudkan kedaulatan pangan," kata Wawali Cak Ji, Minggu (1/10/2023).
Tidak hanya bicara skema besarnya, tapi Ganjar dinilai menguasai hal teknis secara detail.
Cak Ji optimistis bahwa visi kedaulatan pangan menjadi kunci Indonesia menjadi maju.
Mewujudkan kedaulatan pangan juga merupakan membangun mindset dan riset terkait teknologi pangan.
Indonesia memiliki keanekaragaman kekayaan sumber daya alam yang bisa diolah menjadi sumber makanan.
"Kalau makan papeda, tiwul, gaplek itu karena bahan baku yang banyak di wilayah tersebut. Jangan dikira makanan begini tertinggal. Justru ketahanan pangan akan terwujud berdasar kearifan lokal begini," tegas Cak Ji yang merupakan kader senior PDIP.
Yang terpenting dalam kedaulatan pangan dalah ketersediaan bahan pangan dan kandungan gizi bagi rakyat.
Cak ji juga menyebutkan bahwa Bung Karno juga mewariskan buku masakan 'Mustika Rasa' lengkap dari seluruh penjuru Nusantara untuk panduan memasak makanan tradisional lengkap dengan kandungan gizinya.
Saat Rakernas PDIP, Ganjar membedah penyebab yang memicu krisis pangan dunia.
Sejumlah langkah tempuh untuk mengatasinya.
Dalam pidatonya, ganjar menyinggung keberlangsungan lahan-lahan subur.
Ada penyusutan 650 ribu hektare sawah setiap tahun.
Pilpres 2024
PDIP
PDI Perjuangan
Ganjar Pranowo
Armuji
Cak Ji
SURYA.co.id
Nuraini Faiq
Kedaulatan pangan
Habib Najib : Kiai Kampung se-Indonesia Akan Gelar Doa Bersama, Doakan Pemerintahan Baru |
![]() |
---|
Megawati Belum Tentukan Sikap Politik PDIP di Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Sumber Kekayaan Raffi Ahmad yang Digadang-gadang Masuk Bursa Menteri Prabowo dan Cawagub Jateng |
![]() |
---|
Kekayaan Eko Patrio Politisi asal Nganjuk yang Disiapkan Jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Rekam Jejak Eko Patrio yang Disiapkan Jadi Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran, Asal Nganjuk Jatim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.