Persebaya Surabaya
Jadwal Lengkap Elite Pro Academy 2023-2024, Persebaya Jamu PSM Makassar di Laga Perdana
Persebaya Surabaya segera memulai kompetisi Elite Pro Academy (EPA) 2023-2024. Tim Bajul Ijo U-16, U-18 dan U-20 dijadwalkan lawan PSM Makassar
Penulis: Tony Hermawan | Editor: Fatkhul Alami
SURYA.co.id | SURABAYA - Persebaya Surabaya segera memulai kompetisi Elite Pro Academy (EPA) 2023-2024. Tim Bajul Ijo U-16, U-18 dan U-20 dijadwalkan melakoni pertandingan perdana lawan PSM Makassar di Stadiopn Gelora 10 November Surabaya, Sabtu (30/9/2023) mendatang.
EPA merupakan program PSSI yang dioperatori PT Liga Indonesia Baru (LIB), untuk mewadahi kompetisi usia muda U-16, U-18 serta U-20.
Seluruh peserta merupakan angggota akademi dari klub Liga 1, seperti Persib Bandung, Persija Jakarta, Persebaya Surabaya, Arema FC hingga PSIS Semarang. Total 18 klub akan bersaing secara sertentak.
Fase pertama EPA 2023-2024 akan memasuki laga reguler home-away selama kurang lebih tiga bulan. Delapan tim teratas akan memasuki penyisihan delapan besar yang dibagi menjadi dua grup.
Masing-masing grup berisikan empat peserta, untuk mencari dua terabaik. Kemudian juara grup dan runner-up akan melaju ke semifinal untuk menentukan juara, posisi kedua dan ketiga EPA 2023. EPA level U-16, U-18 serta U-20 akan dimulai dan diakhiri secara serentak.
Pelatih Persebaya U-16, Mat Halil mengatakan, tim didikannya sudah siap melawan PSM Makassar di laga pembuka EPA 2023.
"Kerangka semua sudah aman. Untuk pemantapan jelang pertandingan perdana kami latihan ringan," aku Halil.
Persebaya U-16 sudah beberapa kali melakoni laga uji coba. Terbaru, pasukan Mat Halil melawan Persikabo Bogor. Hasilnya, Bajul Ijo Cilik kalah 1-2.
Gol tercipta karena saat itu pemain gelandang terlalu lama pegang bola dan direbut lawan. Selanjutnya, lawan balik menekan yang berujung gol.
"Jadi gol itu tercipta karena kesalahan kami. Secara statistik kami bisa mengimbangi. Ada hikmah kejadian itu pula anak-anak tahu terlalu lama giring tidak baik," ucap Abah Halil.
Tim Persebaya U-18 juga terus melakukan persiapan akhir. Penambahan pemain dari Pasuruan dan Trenggelek diharapkan makin kuat.
"Secara kualitas pemain yang baru bergabung tidak ada masalah. Sempat latihan bareng sudah terlihat bisa cepat adaptasi. Untuk membangun chemistry agar lebih kuat kami jelang pertandingan intens latihan," ujar Achmad.
pelatih Persebaya U-20, Sony Setiawan terus mematangkan persiapan jelang laga perdana. ia meminta ke pemaian menjaga kebugaran fisik agar selalu fit. Regulasi EPA sekarang, satu tim bermain dua kali dengan tim yang sama. Jadwal pertandingan hanya selisih satu hari.
"Jadi 30 September sudah bertanding PSM Makassar, hari berikutnya tanding kembali lawan PSM Makassar. Lalu minggu depan dua hari main lawan Persik Kediri," terang Sony.
Sony meminta pemainnya selalu siap fisik, mental, dan taktik. PSM Makassar bukan lawan yang mudah dan punya karakter yang harus diwaspadai.
Persebaya Tumbangkan Semen Padang 1-0 Lewat Gol Bruno Moreira |
![]() |
---|
Skor Akhir Persebaya Vs Semen Padang Babak 1, Tempo Berjalan Pelan dan Skor Masih Imbang 0-0 |
![]() |
---|
Susunan Pemain Persebaya vs Semen Padang, Eduardo Perez Mainkan Gali Frietas Sejak Awal |
![]() |
---|
Daftar Starting XI Persebaya Surabaya vs Semen Padang: Bruno, Perovic, Raickovic Tampil |
![]() |
---|
Prediksi Susunan Pemain dan Skor Persebaya Vs Semen Padang Hari Ini Di Stadion GBT Surabaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.