Berita Bangkalan

Sudah Susah Kuliah, Ijazah 1.200 Alumni UTM Tak Masuk Kemenristek, Mahasiswa Segel Ruang Rektor

Gema UTM menuntut pihak rektorium menyelesaikan permasalahan ijazah alumni yang tidak terdaftar di Kemenristekdikti.

Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Deddy Humana
surya/ahmad faisol
Gerakan Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura UTM menggelar unjuk rasa dengan menyegel pintu ruang kerja Rektor UTM, Senin (21/8/2023). 

SURYA.CO.ID, BANGKALAN – Ratusan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Bangkalan mendadak berang, dan menggelar aksi di kantor rektorat, Senin (21/8/2023). Aksi mahasiswa yang mengatasnamakan Gerakan Mahasiswa (Gema) UTM itu untuk memprotes kinerja rektorium sehingga ribuan ijazah alumni tidak terdaftar di Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).

Dalam aksi itu, Gema UTM tidak hanya menyuarakan protes, tetapi juga membakar ban bekas sebagai bentuk protes atas kinerja pihak rektorium UTM. Mahasiswa juga menyegel pintu ruang kerja Rektor UTM di Lantai V Gedung Rektorat.

Dalam aksinya, Gema UTM menuntut pihak rektorium menyelesaikan permasalahan ijazah alumni yang tidak terdaftar di Kemenristekdikti.

“Kami menuntut permasalah di Rektorium UTM, khususnya pelayanan dan beberapa permasalahan mahasiswa. Pertama, ijazah para alumni yang sudah diwisuda tidak terdeteksi di web Kemeristekdikti. Ada sekitar 1.200 alumni 2023-2023 yang melapor kepada kami karena ijazahnya tidak terdeteksi,” ungkap Presiden Mahasiswa UTM, Ahmad Roby Gunawan usai aksi.

Selain membakar ban bekas di luar Gedung Rektorat UTM dan menyegel ruang kerja rektor, mahasiswa juga menyegel Kantor Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) dan Kantor Biro Umum dan Keuangan (BUK) UTM.

“Kami menuntut pihak rektorium meninjau ulang UKT (Uang Kuliah Tunggal) mahasiswa baru yang tidak sesuai dengan kondisi ekonomi. Kemarin sudah kami audensikan tetapi tidak ada hasilnya. Ya mau tidak mau akhirnya kami menggelar aksi,” pungkas Roby didampingi korlap aksi Syarifuddin. ****

Sumber: Surya
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved