Berita Tulungagung
Desa Gesikan KabupatenTulungagung Terpilih Jadi Percontohan Kampung Bebas Narkoba
Desa Gesikan, Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung ditunjuk sebagai percontohan Kampung Bebas Narkoba.
Penulis: David Yohanes | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, TULUNGAGUNG - Desa Gesikan, Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung ditunjuk sebagai percontohan Kampung Bebas Narkoba.
Gesikan dipilih karena kampung ini ada di posisi persimpangan hingga rawan jadi sasaran para pengedar.
Selain itu ada warga Desa Gesikan yang juga terjerat narkoba sebagai pemakai.
"Ini program pemberantasan narkoba sekaligus pemberdayaan masyarakat untuk memberantas narkoba," terang Kasat Resnarkoba Polres Tulungagung, Iptu Endro Purwandi.
Pada tahap awal Satresnarkoba telah memasang nomor pengaduan 082131673279 di pos kamling, rumah warga maupun kantor desa.
Nomor ini untuk memudahkan warga melapor jika ada kerabat atau keluarga yang terjerat narkoba.
Diharapkan warga juga proaktif untuk melapor jika ada temuan terkait peredaran gelap narkoba.
"Kalau memang terlibat sebagai pengguna, kita bantu rehabilitasi. Kalau ada yang terlibat dalam jaringan pengedar, kita bantu proses hukumnya," sambung Endri.
Lanjut Endro, Desa Gesikan dipilih karena ada di persimpangan strategis.
Di sisi timur masuk wilayah Kecamatan Boyolangu, sebelah selatan masuk Kecamatan Campurdarat dan ke barat dekat dengan wilayah Kabupaten Trenggalek.
Karena itu perlu perlu penguatan masyarakat untuk peduli, serta turut serta memerangi peredaran gelap narkoba.
"Kami pilih Desa Gesikan karena Kades, perangkat dan warganya sangat mendukung kami untuk memberantas narkoba," tegas Endro.
Satresnarkoba Polres Tulungagung juga menggandeng BNNK Tulungagung, Bakesbangpol, Forkopimcam dan Puskesmas untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat.
"Sasaran sosialisasi adalah kelompok masyarakat, seperti karang taruna serta struktur organisasi yang sudah terbentuk di Desa Gesikan," ucap Endro.
Target akhir Kampung Bebas Narkoba ini, ke depan tidak ada lagi peredaran gelap narkoba di desa setempat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Dialog-tiga-pilar-ke-warga-Desa-Gesikan-Kecamatan-Pakel.jpg)