Berita Lamongan
Dinas Cipta Karya Lamongan Tangani Trotoar dan Saluran Sepanjang 1099,50 Meter
Pemkab Lamongan mulai merealisasikan pembangunan penataan trotoar di sejumlah ruas dalam kota.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Pemkab Lamongan mulai merealisasikan pembangunan penataan trotoar di sejumlah ruas dalam kota.
Hal itu dilakukan sebagai salah satu upaya menjadikan Kota Lamongan berubah menjadi lebih menarik dan maju untuk dikunjungi masyarakat baik dari luar daerah maupun dari lokal Lamongan.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya Lamongan, Edy Yunan Achmadi mengatakan, pihaknya merasa kondisi trotoar sudah saatnya untuk dilakukan penataan dan pembangunan.
Kerusakan yang ditemui banyak karena akar pohon-pohon besar yang ada di sepanjang trotoar."Akar pohon-pohon penghijauan itu yang banyak mempengaruhi kondisi permukaan trotoar sampai terangkat. Sebagian juga karena usia," kata Yunan kepada SURYA, Jumat (14/7/2023).
Baca juga: Jumat Curhat, Polres Lamongan Bergeser Temui Pedagang Pasar
Pembangunan dan penataan trotoar tahun 2023 sudah mulai dikerjakan., Telah mulai dilakukan penataan agar menjadi lebih indah dan menarik.
Dijelaskan, penataan yang dimaksudkan yaitu dibangunnya trotoar jalan menjadi lebih baik dan dengan sistem landasan cor CBC bertulang besi yang lebih tertata." Dan juga pemasangan konstruksi saluran drainase menggunakan U- Ditch," kata Yunan.
Termasuk rehabilitasi saluran dan pembangunan bak kontrol. Ada normalisasi saluran air yang penuh sedimentasi.
Baca juga: Polres Lamongan Gandeng Saka Bhayangkara dan Warga Bersihkan Eceng Gondok di Sungai Deket
Disebutkan, untuk pembangunan trotoar dan bak kontrol terdapat di 7 ruas yakni di Jalan Andansari, Kinameng, Soewoko, Sumargo, Sunan Kalijogo, Veteran dan Jalan Kiai Amin.
Sedangkan untuk pasang U-ditch, bak kontrol, serta rehabilitasi saluran ada di Jalan Kusuma Bangsa, dan Jalan Merpati.
"Yang pasti, kami ingin trotoar jalan di Kota Lamongan, nantinya ditata seperti trotoar jalan yang ada 7 ruas jalan itu," kata Yunan.
Baca juga: Berhasil Wujudkan Koperasi Sebagai Soko Guru, Bupati Lamongan Raih Penghargaan Ini
Disamping itu, ungkapnya, pihaknya yakin dengan adanya pembagunan dan rehabilitasi trotoar akan memberikan dampak yang nyaman pada pengguna jalan.
"Total pembangunan dan rehabilitasi trotoar sepanjang 1099, 50 meter," kata Yunan.
Selain rehabilitasi saluran air yang akan memperlancar pembuangan air dalam kota menuju hilir.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/dan-Cipta-Karya-Lamongan-Jumat-1472023.jpg)