Berita Sidoarjo

Kecintaan Pada Makanan Lokal Sidoarjo Masuk MURI, Ribuan Masyarakat Makan Kupang Lontong Massal

cara ini merupakan pengenalan sekaligus pendorong agar masyarakat Sidoarjo lebih mencintai panganan khasnya.

Penulis: M Taufik | Editor: Deddy Humana
surya/m taufik
Ribuan ibu Muslimat NU Sidoarjo makan Kupang Lontong bersama di area Parkir Timur Gor Sidoarjo, Minggu (28/5/2023). 

SURYA.CO.ID, SIDOARJO – Ribuan orang di Sidoarjo yang kebanyakan dari kalangan ibu-ibu Muslimat NU Sidoarjo
membuat rekor lewat makan bareng di area Parkir Timur GOR Sidoarjo, Minggu (28/5/2023). Emak-emak yang berseragam serba hijau itu menyantap kupang lontong secara massal di sebelah Timur Stadion Gelora Delta tersebut.

Acara unik yang digelar dalam peringatan Harlah Muslimat NU itu pun dicatatkan dalam Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Makan lontong kupang dengan jumlah peserta terbanyak yang dilakukan oleh emak-emak itu berhasil memecahkan rekor MURI.

Selain ribuan kader Muslimat NU, juga terlihat hadir Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali; Ketua DPRD Sidoarjo, Kapolresta Sidoarjo, dan sejumlah pejabat lain di Kota Delta.

Kegiatan diawali dengan istighotsah bersama. Seluruh peserta berdoa untuk memohon keberkahan dalam menjalankan peran Muslimat dalam masyarakat. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan makan kupang lontong bersama.

Ibu-ibu terlihat antusias menikmati makanan khas Sidoarjo tersebut. “Enak, benaran enak banget. Yang masak pinter ini, lontong kupangnya benar-benar enak,” seloroh Maisaroh, seorang peserta dalam kegiatan tersebut.

Para tokoh masyarakat dan pejabat yang hadir pun turut menyantap lontong kupang yang sudah disiapkan panitia. Termasuk Bupati Ahmad Muhdlor juga menikmati makanan khas Sidoarjo ada di depannya.

“Ini bukan sekadar kegiatan berbagi hidangan lezat. Lebih dari itu, acara ini merupakan pengenalan sekaligus pendorong agar masyarakat Sidoarjo lebih mencintai panganan khasnya. Dengan ini masyarakat akan semakin mengenal dan melestarikan local wisdom Sidoarjo,” kata bupati.

Gus Muhdlor, panggilan Ahmad Muhdlor, juga mengatakan Harlah Muslimat ke-77 telah memberikan dampak positif dalam mempererat kebersamaan anggota Muslimat Se-Sidoarjo.

Selain itu, acara ini juga menjadi ajang pembelajaran bagi generasi muda untuk lebih menghargai dan melestarikan budaya lokal sebagai bagian tak terpisahkan dari identitas daerah mereka.

"Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan dan menginspirasi komunitas lain untuk berkontribusi dalam menjaga warisan budaya dan membangun kebersamaan yang lebih erat," harapnya. *****

Sumber: Surya
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved