Berita Surabaya
Aruna Gelar Halal Bihalal dengan Nelayan Lamongan untuk Lebih Dekat dan Kenalkan Platform
Aruna menggelar kegiatan halalbihalal dengan Nelayan Aruna yang berlokasi di Paciran, Lamongan, Jatim.
Penulis: Sri Handi Lestari | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | SURABAYA - Startup teknologi perikanan yang telah membangun sebuah ekosistem perikanan dari hulu ke hilir, Aruna, menggelar kegiatan halalbihalal dengan Nelayan Aruna yang berlokasi di Paciran, Lamongan, Jatim.
Nelayan Aruna merupakan sebutan untuk nelayan yang telah bermitra dengan Aruna.
Co-Founder dan Chief Sustainability Officer Aruna, Utari Octavianty, menyatakan dalam kegiatan yang dihadiri ratusan nelayan di Paciran tersebut, pihaknya memberikan informasi mengenai benefit-benefit yang dapat mereka peroleh dengan bergabung menjadi Nelayan Aruna.
"Bukan hanya mendapatkan program–program edukasi tentang perikanan berkelanjutan, literasi finansial, dan teknologi, Nelayan Aruna juga akan terinformasi sekaligus mendapatkan akses program-program pemerintah khusus nelayan, seperti KUSUKA dan Pas Kecil," kata Utari, Sabtu (20/5/2023).
Saat ini, Aruna juga sedang mengatur bagaimana dapat memberikan impact yang jauh lebih besar lagi kepada nelayan, tapi tanpa melupakan apa yang sudah dimulai.
Dalam kegiatan bertajuk 'Lebih Dekat Merajut Kebersamaan' itu, tampak hadir Wakil dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jatim, Ardiani Mariasari selaku Analis Kenelayanan, Sekretaris Desa Paciran, Wafudin Zaki, S.Sos dan Toha Muslich, penyuluh perikanan.
Ardiani Mariasari, mewakili Kepala DKP Jatim menambahkan, adalah hebat jika mimpi anak-anak muda yang sudah terbangun sejak tujuh tahun lalu, ternyata masih bisa didapati hingga hari ini.
"Perjalanan memang masih panjang, tetapi konsistensi yang sudah terjaga selama ini juga patut diberi apresiasi. Apalagi dengan kehadiran Aruna, bukan hanya nelayan saja yang terbantukan, tetapi kedinasan terkait pun merasa demikian," ungkap Ardiani.
Dia juga menyebut, Aruna menjadi salah satu platform digital yang digunakan DKP Jatim dalam mensosialisasikan program-program yang telah pemerintah rancang bagi nelayan-nelayan di Indonesia.
"Semoga kepedulian mereka bisa membawa lebih banyak keberkahan bagi kita," ujar Ardiani.
Utari juga menambahkan, diakuinya, bekerjasama dengan stakeholder terkait sangat besar manfaatnya disektor industri perikanan dan kelautan tersebut.
"Ini bukan tanggung jawab yang mudah, tetapi dengan agenda yang dilaksanakan secara rutin seperti ini, kami percaya bahwa kami pasti bisa semakin dekat dengan para nelayan. Harapannya, kami akan ada lebih banyak nelayan Indonesia yang merasa terbantu dengan niat baik Aruna untuk menyejahterakan mereka," beber Utari.
Rangkaian kegiatan itu juga bertujuan untuk menjaga hubungan baik sekaligus semakin membangun kedekatan antara Aruna dengan para nelayan di daerah Paciran.
Peningkatan pendapatan yang telah dialami oleh banyak Nelayan Aruna di berbagai wilayah di Indonesia juga menjadi landasan kuat bagi Aruna untuk mengundang para nelayan yang belum bergabung dengan ekosistem Aruna.
Masih dalam agenda yang sama, Aruna menyerahkan donasi untuk anak-anak di bawah binaan Panti Asuhan Yayasan Pondok Pesantren Karangasem Paciran, Lamongan.
Penyerahan donasi ini diterima oleh Ketua Yayasan, Ahmad Amin.
Kesuksesan Unesa di SEA Games 2023: Kontribusi Hebat dengan 16 Medali Emas untuk Bangsa |
![]() |
---|
KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Dua Kereta Api Jarak Jauh Rute Baru, Ada Rute Jember-Gambir PP |
![]() |
---|
Selama Mei 2023, Siswa SMAK Frateran Surabaya ini Raih 5 Medali Emas di Bidang Biologi & Fisika |
![]() |
---|
PLN UID Jatim: PLTSa Benowo Surabaya Hasilkan 122,04 GWh Energi Bersih Selama 8 Tahun Operasional |
![]() |
---|
Dapat Kredit Rp 1 Miliar dari Bank Jatim, PT Enha Sentosa Indonesian Bisa Ekspor Jahe ke 4 Negara |
![]() |
---|