Mudik Lebaran 2023

Mudik Lebaran Lebih Awal, Jumlah Penumpang Kapal dari Bali ke Banyuwangi Mulai Meningkat

Jumlah penumpang kapal yang menyeberang dari Bali menuju Banyuwangi mulai meningkat pada H-9 Lebaran.

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/aflahul abidin
Kendaraan keluar dari kapal di Pelabuhan Ketapang, Kabupaten Banyuwangi. 

SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Jumlah penumpang kapal yang menyeberang dari Bali menuju Banyuwangi mulai meningkat pada H-9 Lebaran.

Data PT ASDP Indonesia Ferry Ketapang-Gilimanuk menunjukkan, peningkatan cukup signifikan terjadi dalam kurun Rabu (12/4/2023) pagi hingga Kamis (13/4/2023) pagi.

"Total penumpang yang datang ke Banyuwangi dari Bali dalam rentang tersebut sebanyak 14.316 orang," kata Humas ASDP Indonesia Ferry Ketapang-Gilimanuk Roodhin Firmana.

Jumlah itu merupakan yang tertinggi dalam sepekan terakhir. Bila dibanding dengan hari-hari sebelumnya, terjadi peningkatan penumplang sekitar 15 persen.

"Jika dibandingkan hari-hari sebelumnya, jumlah penumpang yang datang dari Gilimanuk, Bali rata-rata 12 ribu orang," tambahnya.

Roodhin memprakirakan, kenaikan terjadi karena mulai banyak warga mudik lebih awal. Hal itu ditunjukkan dengan jenis kendaraan yang mendominasi.

"Kalau jumlah kendaraan, totalnya 5.317. Mayoritas adalah roda dua dan roda empat pribadi," sambung Roodhin.

Meski demikian, Roodhin menyebut kondisi di Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk masih kondusif. Mayoritas penumpang memanfaatkan jam petang hingga malam hari untuk menyebrang.

Sementara itu, jumlah kapal yang dioperasionalkan untuk mengangkut penumpang di Pelabuhan Gilimanuk dan Ketapang masih normal.

"Kapal yang beroperasi ada 28. Sementara jumlah total yang kami siapkan untuk arus mudik ini sebanyak 49 kapal," sambung dia.

Di sisi lain, jumlah penumpang dari Banyuwangi menuju Bali via pelabuhan masih stabil. Dalam sepekan terakhir, jumlah penumpang rute tersebut antara 9 ribu hingga 10 ribu per hari.

Di Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk, ASDP telah mendirikan posko arus mudik sejak Rabu (12/4/2023). Posko tersebut dibangun untuk menyambut arus mudik Lebaran yang diprediksi akan meningkat dalam beberapa waktu ke depan.

BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved