Ramadhan 2023

Malam Lailatul Qadar Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Penjelasan Ulama

Malam Lailatul Qadar artinya malam keagungan atau malam kemuliaan. Lantas malam Lailatul Qadar pada jatuh tanggal berapa di Bulan Ramadhan?

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi - malam lailatul qadar jatuh pada tanggal berapa? 

SURYA.CO.ID - Pada Bulan Ramadhan, terdapat satu waktu yang lebih baik dari seribu bulan atau dikenal dengan malam Lailatul Qadar.

Malam Lailatul Qadar artinya malam keagungan atau malam kemuliaan. Lantas malam Lailatul Qadar pada jatuh tanggal berapa di Bulan Ramadhan?

Berikut ulasan selengkapnya menurut penjelasan ulama, lengkap amalan-amalan ibadah yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qadar.

Allah SWT berfirman dalam Surat Al Qadr bahwa malam Lailatul Qadar sangat istimewa.

”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.”(QS.Al Qadr:1-3).

Rasulullah SAW bersabda, kelutamaan malam Lailatul Qadar adalah ampunan dari Allah SWT

Hadis Abu Hurairah, dari sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang lailatul qadar:

"Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR. Bukhari no. 1901).

Malam Lailatul Qadar Tanggal Berapa?

Ustadz Abdul Somad menyampaikan, menurut sebagian besar pandangan ulama, malam Lailatul Qadar terdapat di malam-malam terakhir Ramadan.

"Menurut pandangan ulama, carilah, berusahalah untuk merebutnya di malam-malam terakhir Ramadhan.

Allah tidak beritahu siapa yang dapat lailatul qadar, supaya hati senantiasa rindu selalu beristighfar karena merasa belum mendapat ampunan," jelas Ustadz Abdul Somad.

Sebagai umat Muslim yang mengharapkan malam Lailatul Qadar, tentu saja sudah mempersiapkan diri sejak di awal Bulan Ramadhan dengan memperbanyak amalan ibadah.

Amalan Malam Lailatul Qadar

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved