Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Sendiri Lengkap Tulisan Arab dan Latin

Membaca doa qunut ketika Sholat Subuh dilakukan pada rakaat kedua saat tegak berdiri (i'tidal) sebelum sujud terakhir.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi - Doa Qunut Sholat Subuh Sendiri Lengkap Tulisan Arab dan Latin 

SURYA.CO.ID - Membaca doa qunut ketika Sholat Subuh dilakukan pada rakaat kedua saat tegak berdiri (i'tidal) sebelum sujud terakhir.

Hukum membaca doa qunut dalam Sholat Subuh adalah sunnah muakkad, sehingga umat Muslim dianjurkan untuk menghafalkannya.

Dalam buku Al-Adzkar: Doa dan Dzikir dalam Al-Qur'an dan Sunnah, Imam An-Nawawi menerangkan bahwa hukum membaca doa qunut saat Sholat Subuh berpegang pada hadist sahih.

Hadist tersebut menerangkan bahwa Rasulullah SAW membaca doa qunut Sholat Subuh hingga wafat.

Dari Anas bin Malik, ia berkata: “Senantiasa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berqunut pada sholat Shubuh sehingga beliau berpisah dari dunia (wafat).”

Bacaan Doa Qunut Subuh Sendiri

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Baca juga: Tidak Hapal Doa Qunut Subuh Allahummahdini, Buya Yahya Sarankan Baca Ini

Hukum Tidak Membaca Doa Qunut Sholat Subuh

Menurut Madzhab Imam Syafi'i, apabila lupa atau sengaja tidak membacanya maka disunnahkan sujud sahwi.

Ustadz Abdul Somad menerangkan, sujud sahwi dikerjakan di akhir sholat, sebelum salam.

"Ketika sholat subuh saya lupa baca qunut, baru setelah salam saya teringat, apa yang kudu daya lakukan pak ustadz?" kata Ustadz Abdul Somad membacakan pertanyaan jamaah, dikutip dari YouTube Islam Taat pada 6 Juni 2020, Rabu (18/1).

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved