Lirik Sholawat

Bacaan Sholawat Ibrahimiyah Lengkap Terjemahan Indonesia

Menurut Syekh Yusuf bin Ismail An-Nabhani, alasan Sholawat Ibrahimiyah merupakan shalawat paling sempurna adalah karena shighat-nya

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Surya.co.id
Bacaan Sholawat Ibrahimiyah tanpa "sayyidina" 

SURYA.CO.ID - Sholawat Ibrahimiyah disebut sebagai bacaan sholawat paling sempurna.

Pendapat tentang kesempurnaan Sholawat Ibrahimiyah disampaikan oleh Syekh Yusuf bin Ismail An-Nabhani.

Menurut Syekh Yusuf bin Ismail An-Nabhani, alasan Sholawat Ibrahimiyah merupakan shalawat paling sempurna adalah karena shighat-nya dibanding shalawat-shalawat yang lain.

Karena kesempurnaannya tersebut maka para ulama sepakat shalawat ini dibaca dalam gerakan salat, di samping karena adanya kesepakatan perihal kesahihan hadisnya, melansir buku The Miracle of Shalawat Rahasia Keajaiban Shalawat untuk Keselamatan, Kesuksesan, dan Kebahagiaan Dunia Akhirat.

Baca juga: Bacaan Sholawat Jibril: Arab, Latin Lengkap Terjemahan dan Keutamaan

Sholawat Ibrahimiyah

  اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى الِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَيْنَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allâhumma shalli alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âli sayyidinâ Muhammad kamâ shallaita 'alâ sayyidinâ Ibrâhîm wa 'alâ âli sayyidinâ Ibrâhîm. Wa bârik alâ sayyidinâ Muhammad wa 'alâ âli sayyidinâ Muhammad kamâ bârakta alâ sayyidinâ Ibrâhim wa 'alâ âli sayyidinâ Ibrâhîm. Fil 'âlamîna innaka hamîdum majîd

Artinya, "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Mahaagung."

Baca Pakai Sayyidina

Sholawat Ibrahimiyah menurut hadist Nabi SAW tidak menggunakan kata "Sayyidina".

Tambahan Sayyidina dalam Sholawat Ibrahimiyah merupakan bentuk penghormatan yang disepakati oleh sejumlah ulama, sebagaimana Firman Allah SWT dalam Surat An Nur ayat 63.

"Janganlah kamu jadikan panggilan Rasul (Muhammad) di antara kamu seperti panggilan sebagian kamu kepada sebagian (yang lain)..."

Keutamaan Sholawat Ibrahimiyah

Mendiang Syekh Ali Jaber pernah menjelaskan bahwa bacaan Sholawat Nabi paling baik dan sempurna, adalah Sholawat Ibrahimiyah.

Halaman
123
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved