BACAAN Doa Qunut untuk Sholat Subuh Bagi Imam dan Makmum

Membaca doa qunut saat menjalankan sholat subuh, hukumnya sunnah muakkad, menurut hadist sahih.

Istimewa/SURYA.co.id
Ilustrasi Doa Qunut 

SURYA.CO.ID - Berikut bacaan doa qunut yang dibaca saat melakukan Shalat subuh untuk imam dan makmum.

Membaca doa qunut saat menjalankan sholat subuh, hukumnya sunnah muakkad, menurut hadist sahih.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu'anhu, dia mengatakan Rasulullah SAW senantiasa membaca doa qunut dalam Sholat Subuh sehingga meninggalkan dunia ini.

Hadist tersebut diriwayatkan Al Hakim Abu Abdullah dalam Al-Arba'in, dan dia berkata "hadist ini adalah shahih".

Berikut bacaan qunut subuh

Bacaan Doa Qunut Subuh Sendiri

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Doa Qunut Subuh Imam dan Makmum

Berikut urutan bacaan doa qunut, saat Sholat Subuh berjamaah antara imam dan makmum menurut penjelasan Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya yang diunggah YouTube Fodamara TV pada 28 Januari 2016.

اَللّٰهُمَّ اهْدِنَا فِيْمَنْ هَدَيْتَ
Allahhummahdinaa fiiman hadait (imam)

'Aamiin' (jamaah)

Halaman
12
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved