Berita Madiun
Wali Kota Madiun Berencana Jadikan Permukiman Lodayan Sebagai Kampung Wisata Kreatif
Wali Kota Madiun Maidi berencana menjadikan Kawasan Permukiman Gang Lodayan menjadi destinasi wisata Kampung Wisata Kreatif.
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Rahadian Bagus
SURYA.CO.ID|MADIUN - Wali Kota Madiun Maidi mengunjungi Kawasan Permukiman Gang Lodayan, Jalan Merapi, Kecamatan Manguharjo, didampingi warga setempat, Sabtu malam (18/2/2023).
Orang nomor satu di Kota Pendekar tersebut berencana menjadikan tempat itu menjadi destinasi wisata Kampung Wisata Kreatif. Mengingat lokasinya berdekatan dengan pusat kota, Pahlawan Religion Center (PRC) dan Pahlawan Street Center (PSC).
"Bisa menjadi tempat wisata yang bagus. Misalnya, diubah sebagai kampung warna-warni didalamnya, menampilkan aneka hasil kreatifitas warga. Mulai produk kerajinan maupun makanan," ujarnya.
Pihaknya bakal mengecek terlebih dahulu, bagian bagian mana saja yang harus dilakukan pembenahan. Serta, disulap melahirkan suatu karya.
"Ini akan dimunculkan sebagai paket wisata. Para turis dikenalkan masuk ke kawasan kampung wisata kreatif tersebut. Hanya saja, pembenahan harus benar-benar maksimal dulu," tutur Mantan Sekkota Madiun tersebut.
Menurutnya, ketika mengajak wisatawan masuk, Kampung Wisata Kreatif harus bersih dan menarik. Oleh karena itu, inovasi ini akan diwujudkan secara bertahap.
‘’Jika sudah bagus, bersih, warna-warni, dan menarik, wisatawan di PSC bisa diajak ke kampung Lodayan. Sementara warga bisa jualan pernak-pernik dan lainnya,’’ jelasnya.
Dirinya berharap, masyarakat setempat mau mendukung kebijakan ini. Kalau sudah dikenal luas dan banyak yang datang, warga bisa mendapatkan keuntungan dari berjualan.
‘’Ini konsep yang bagus. Jalan-jalannya di PSC, ibadah di PRC, kalau mau bawa oleh-oleh ya cuma ke kampung wisata kreatif Lodayan,’’ pungkasnya
Jauh dari Target, Serapan Beras Petani Lokal Bulog Madiun cuma 70 Persen di 2024 |
![]() |
---|
Stok Beras 14.500 Ton Cukup Untuk 6 Bulan, Bulog Madiun Imbau Tidak Panic Buying Saat Nataru |
![]() |
---|
Bulog Madiun Jamin Stok Beras di Kabupaten-Kota Madiun dan Ngawi Aman Hingga 6 Bulan ke Depan |
![]() |
---|
Terbukti Edarkan Sabu, Anggota Bintara Polres Madiun Dipecat Tidak Dengan Hormat |
![]() |
---|
Jelang Nataru, PT JNK Sebutkan Terjadi Kenaikan Kecil Volume Kendaraan di Ruas Tol Ngawi-Kertosono |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.