CPNS
JADWAL Pendaftaran CPNS 2023 dan PPPK Belum Tentu Dibuka Juni, Ini Info Terbaru Kemenpan RB dan BKN
Belum lama ini, ramai diperbincangkan jadwal pendaftaran CPNS 2023 dan PPPK kabarnya dibuka bulan Juni mendatang. Benarkah? Ini info terbarunya
Penulis: Arum Puspita | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.CO.ID - Belum lama ini, ramai diperbincangkan jadwal pendaftaran CPNS 2023 dan PPPK kabarnya dibuka bulan Juni mendatang.
Ternyata, kabar tersebut tidaklah benar.
Hal tersebut disampaikan Kepala Biro Data, Komunikasi, dan Informasi Publik Kemenpan-RB, Mohammad Averrouce.
Ia menegaskan, saat ini pendaftaran CPNS 2023 masih dalam tahap pendataan dan pengusulan.
Oleh karenanya, tidak bisa dipastikan jika CPNS dibuka bulan Juni 2023.
"Masih proses mendata dan pengusulan kebutuhan ASN (Aparatur Sipil Negara) tahun 2023," ujarnya, dikutip dari Kompas.com.
Senada dengan itu, Plt Kepala BKN Bima Haria Wibisana mengatakan bahwa pihaknya masih fokus pada pelaksanaan tes PPPK tenaga teknis, dan juga persiapan proses penetapan NIP PPPK guru maupun tenaga kesehatan (nakes).
"BKN belum memberikan estimasi maupun simulasi pelaksanaan seleksi CPNS 2023," ujar Satya.
Sementara itu, dikutip dari laman Menpan, Senin (26/12/2022), KemenPAN-RB memastikan rekrutmen CASN yang terdiri dari CPNS dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) pada 2023.
Khusus untuk seleksi CPNS, pemerintah akan memprioritaskan pemenuhan kebutuhan profesi, seperti jaksa, hakim, dosen, dan tenaga teknis tertentu.
Pemerintah juga memprioritaskan talenta digital serta jabatan pelaksana prioritas sesuai Peraturan Menteri PANRB No 45/2022.
"Instansi pemerintah agar mulai mendata dan mengusulkan kebutuhan ASN tahun 2023 yang diprioritaskan untuk segera diisi di instansi masing-masing," kata MenpanRB, Azwar Anas.
Selain itu, pemerintah akan memfokuskan seleksi PPPK pada pemenuhan tenaga kesehatan, tenaga guru, dan tenaga teknis lainnya.
Arah kebijakan pengadaan ASN 2023
Diketahui, KemenPAN-RB telah menyusun empat arah kebijakan pengadaan ASN pada 2023.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.