Berita Gresik
Bupati Gus Yani Datangi Sekolahnya Dulu di SMPN 4 Gresik, Beri Sejumlah Pesan Ini
Alumnus SMP Negeri 4 Gresik 1997 tersebut menyebut agar sekolah memperkuat kurikulum berbasis kearifan lokal.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, GRESIK - Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani kembali ke sekolah SMP Negeri 4 Gresik.
Alumnus 1997 tersebut menyebut agar sekolah memperkuat kurikulum berbasis kearifan lokal.
Kemudian komunikasi dan pendidikan moral sebagai tonggak pencegahan kekerasan di lingkungan sekolah.
Hal itu merupakan bagian dari program Merdeka Belajar, yang salah satunya bertujuan untuk menekan aksi kekerasan di sekolah.
Diketahui pendididkan berbasis kearifan lokal memanfaatkan keunggulan.
Mulai dari aspek ekonomi, seni budaya, SDM, bahasa, teknologi informasi dan komunikasi, ekologi ke dalam kurikulum sekolah.
Siswa dapat mengembangkan potensi yang ada di dirinya sehingga siswa memiliki kemampuan.
Pria yang akrab disapa Gus Yani menyinggung kasus kekerasan yang terjadi di lingkungan sekolah belum lama ini. Hal itu menjadi keprihatinan.
Kekerasan di sekolah sebenarnya dapat dihindari dengan cara lebih intens melakukan komunikasi tidak hanya pada siswa namun juga orangtua wali murid dan juga guru.
“Minimnya komunikasi dapat menimbulkan kesalahpahaman. Saya berharap pada kepada semua yang ada pada lingkungan pendidikan serta wali murid dapat meningkatkan mutu pendidikan dan komunikasi baik dilingkungan sekolah maupun dengan orangtua wali murid," terang Gus Yani, Senin (16/1/2023).
Lebih lanjut, tantangan yang tidak kalah penting pada era pendidikan saat ini adalah adanya keterbukaan dan kemudahan akses informasi.
"Jika tidak disikapi dengan bijak dapat menimbulkan permasalahan tersendiri bagi sejumlah generasi muda," ujarnya.
Gus Yani berharap pemberian pengetahuan tentang etika pergaulan, penanaman nilai- nilai agama, moral, budi pekerti serta etika bagi anak didik harus terus menerus dilakukan, sehingga para siswa memiliki kemampuan untuk memfilter berbagai informasi yang masuk.
Menurut Gus Yani, saat ini pendidikan menjadi garda terdepan untuk menentukan kualitas dan karakter generasi penerus yang akan datang.
Peran sekolah sebagai media pendidikan formal dengan kegiatan belajar mengajarnya menjadi pengaruh besar pembentuk karakter generasi penerus bangsa.
Sehari Ditangkap Langsung Disidang, 2 Penjaga Warkop di Gresik Didenda Rp 300 Ribu Akibat Jual Miras |
![]() |
---|
Jurus Lempar Batu Melukai Mata 2 Orang, 2 Oknum Pesilat di Gresik Dikirim ke Penjara |
![]() |
---|
Gelar Gebyar Disabilitas di Gresik, Gus Yani Apresiasi Bantuan Mobil Antar-Jemput dari Bank Jatim |
![]() |
---|
Penggerebekan Rumah di Menganti Gresik, Polisi Amankan Ratusan Botol Miras |
![]() |
---|
Razia Kafe di Utara Gresik, Puluhan Botol Miras Berhasil Disita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.