Berita Malang Raya
Cuaca Tak Menentu, Warga Kota Malang Diimbau Waspada Penyakit Demam Berdarah
Mencegah DBD dengan melakukan 3M plus yakni menutup dan menguras tempat penampungan air serta memanfaatkan atau mendaur ulang barang bekas.
Penulis: Benni Indo | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, MALANG - Warga Kota Malang diimbau mewaspadai potensi terserang demam berdarah.
Pasalnya, kondisi cuaca saat ini cukup ekstrem dan tidak menentu.
Kepala Dinkes Kota Malang, dr Husnul Muarif menyatakan demam berdarah merupakan salah satu penyakit musiman yang sering terjadi di musim hujan.
Sepanjang 2022, Kota Malang mencatat 560 kasus DBD.
"Mari jaga lingkungan, DBD ini kasus tiap tahun dan penyebabnya biasanya adanya genangan yang menjadi perindukan nyamuk. Jika ada genangan air segera dibersihkan. Manakala genangan tidak ada berarti bibit, jentik nyamuk tidak ada," ujarnya.
Husnul juga meminta agar gantungan baju di rumah diperhatikan.
Banyak nyamuk yang hinggap di gantungan. Nyamuk-nyamuk dewasa sering hinggap di gantungan baju.
"Nyamuk dewasa biasanya di gantungan-gantungan baju atau tempat-tempat yang lain," katanya.
Dia menghimbau, masyarakat dapat mencegah DBD dengan melakukan 3M plus yakni menutup dan menguras tempat penampungan air serta memanfaatkan atau mendaur ulang barang bekas.
Mencegah dan menghindari gigitan nyamuk juga dapat dilakukan dengan cara seperti memasang kawat pada ventilasi rumah, kemudian menaburkan lavasida di tempat penampungan air.
Gangguan kesehatan lainnya yang sering terjadi ketika musim hujan yakni gangguan saluran pernafasan, batuk, pilek, kepala pusing dan lainnya.
Husnul juga mengimbau masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
Di sisi lain, Husnul juga mengingatkan agar tetap mengenakan masker dan menjalankan protokol kesehatan.
Meskipun pemerintah telah mencabut kebijakan PPKM, masyarakat diminta tidak lengah.
Husnul menyampaikan, kasus aktif Covid-19 di Kota Malang pada Jumat (6/1/2023) masih tergolong tinggi yakni 94 kasus.
"Sebaiknya warga tetap menggunakan masker di tengah kondisi seperti saat ini, tetap ada upaya pencegahan," kata Husnul pada Jumat (6/1/2023).
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Demam Berdarah Dengue (DBD)
Kota Malang
Running News
nyamuk Aedes aegypti
dr Husnul Muarif
Kasus Pabrik Narkoba Ganja Sintetis 1,2 Ton di Kota Malang, 8 Warga Bekasi Didakwa Hukuman Mati |
![]() |
---|
Motor Sport Honda CBR Milik Mahasiswa Raib Dicuri di Tempat Kos Kota Malang |
![]() |
---|
Gunung Geger di Malang Selatan Longsor, Jalur Pantai Kondang Merak Ambles dan Tersendat |
![]() |
---|
Sejumlah Anak di Kota Malang Terjangkit Judi Online, Orangtua Diimbau Awasi Anak |
![]() |
---|
Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Kapolres Malang Kota Ikut Turun ke Ladang Jagung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.