Berita Jember

Sehari Setelah Kabur, Salah Satu Tahanan Polsek Tanggul Menyerahkan Diri Diantar Keluarganya

Kasi Propam Polres Jember, IPDA Suwito mengakui pihaknya melakukan pemeriksaan pada anggota yang bertugas menjaga tahanan.

Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Deddy Humana
surya/imam nawawi
Situasi di Polsek Tanggul Jember setelah dua orang tahanan kabur, Rabu (28/12/2022). Salah satu buronan dikabarkan telah menyerahkan diri. 

SURYA.CO.ID, JEMBER - Kegalauan jajaran Polsek Tanggul Jember setelah dua orang tahanannya melarikan diri, Selasa (27/12/2022) lalu, sedikit terobati. Ini setelah salah satu tahanan yang kabur telah kembali, setelah diantar oleh keluarganya, Rabu (28/12/2022) malam lalu.

Salah satu tahanan yang menyerahkan diri itu adalah Dafid, yang sebelumnya ditahan atas kasus pencurian di toko sembako. Sementara satu tahanan lain yaitu Samsul, belum menyerahkan diri.
"Sudah ada satu (tahanan menyerahkan diri), diserahkan oleh keluarganya" kata Kapolres Jember, AKBP Hery Purnomo, Kamis (29/12/2022) lalu.

Menurut kapolres, Dafid menyerahkan diri setelah polisi berkoordinasi dengan keluarganya setelah kabur sehari sebelumnya. "Dari hasil koordinasi dengan keluarga, mereka membantu pihak kepolisian untuk mencari keberadaan tersangka," tambah Hery.

Sementara tahanan lain yaitu Samsul masih diburu oleh personel kepolisian, karena yang bersangkutan masih melarikan diri. "Tim yang dibentuk terus melakukan pengejaran. Kami tetap berharap tersangka (Samsul) bisa mengikuti iktikad baik (Dafid) yang menyerahkan diri dengan keluarga," paparnya.

Hery menjelaskan, kedua tahanan tersebut kabur dengan cara membuka kunci sel, setelah dibesuk oleh keluarganya. "Keduanya membuka kunci di sel, lalu keluar dan naik lewat plafon ruang di besuk," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, kaburnya dua tahanan itu seperti membuat Polsek Tanggul kebobolan karena setelah keluar dari sel, keduanya malah diketahui berjalan dengan santai di perkampungan terdekat. Akibatnya, personel Polsek Tanggul sampai diperiksa pihak Propam Polres Jember, Rabu (28/12/2022).

Saat itu, Kasi Propam Polres Jember, IPDA Suwito mengakui pihaknya memang melakukan pemeriksaan pada anggota yang bertugas menjaga tahanan. "Sementara ini pemeriksaan pada petugas penjagaan saat kejadian saja," kata Suwito yang enggan menyebutkan nama personel yang diperiksa itu.

Sekadar informasi, dua tahanan Polsek Tanggul kabur adalah sama-sama tersangka kasus pencurian. Dafid pelaku pencurian di toko sembako di Desa Patemon, Kecamatan Tanggul, yang ditangkap massa oleh warga pada 15 November 2022.

Sementara Samsul merupakan pelaku pencurian smartphone milik perempuan di Desa Tanggul Wetan, Kecamatan Tanggul, dan diamankan polisi pada 17 Desember 2022. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved