Lirik Sholawat

Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW untuk Doa, Lengkap Arab dan Artinya

Bagi umat Islam, sholawat adalah doa atau permohonan agar Allah SWT senantiasa memberikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi - sholawat untuk doa 

SURYA.CO.ID - Bagi umat Islam, sholawat adalah doa atau permohonan agar Allah SWT senantiasa memberikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW.

Membaca sholawat adalah salah satu ungkapan terima kasih kepada Nabi Muhammad SAW, sebab karena perjuangannya umat Islam dapat menuju ke jalan kebenaran.

Perintah membaca sholawat disampaikan langsung Allah SWT melalui firmanNYA:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya." (Q.S. Al Ahzab: 56).

Di samping perintah Allah SWT, ada banyak keutamaan membaca sholawat.

Menurut Al Hafizh As Syarji dalam kitab Irsyadul Ibad, Sholawat adalah dzikir yang paling mudah namun besar pahalanya. Sehingga umat Muslim dapat membacanya sebagai doa.

"Sesungguhnya doa itu berhenti antara langit dan bumi, tiada naik barang sedikit juga dari padanya sehingga engkau bersholawat atas Nabimu." (HR. Tirmidzi)

Bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW

Ada banyak bacaan atau lirik sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Berikut sejumlah bacaan sholawat untuk doa sekaligus memuji Nabi Muhammad SAW.

1. Sholawat Ibrahimiyah

Bacaan sholawat ini biasa dibaca saat duduk tasyahud dalam sholat.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ  

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved