Longsor Ponorogo
Datangi Lokasi Longsor Talun, Bupati Ponorogo Pastikan Kebutuhan Primer Pengungsi Terpenuhi
Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko memastikan kebutuhan pangan bagi para pengungsi bencana tanah longsor di Desa Talun, Kecamatan Ngebel terpenuhi.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, PONOROGO - Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko memastikan kebutuhan pangan bagi para pengungsi bencana tanah longsor di Desa Talun, Kecamatan Ngebel terpenuhi.
Kang Giri, sapaan akrabnya mengatakan pemerintah harus hadir di tengah-tengah para pengungsi untuk memenuhi setidaknya kebutuhan primer, baik itu pangan, papan, dan sandang.
"(Pangan) cukup, karena pemerintah hadir, selesai. Kalaupun ada elemen masyarakat yang membantu silakan, karena ini ladang amal yang baik untuk mengetuk pintu langit," kata Kang Giri, Senin (24/10/2022).
Kebutuhan primer tersebut menjadi prioritas yang didahulukan karena berkaitan dengan kelangsungan hidup manusia.
"Kalau salah satu kebutuhan primer tidak tercukupi, maka masyarakat akan mengalami kesulitan," lanjutnya.
Tugas lain yang tak kalah penting adalah sebisa mungkin merayu masyarakat yang nekat memilih untuk bertahan di rumahnya, padahal sudah masuk area rawan longsor.
"Biar dirayu, ini tidak boleh terjadi, karena cuacanya sudah seperti ini, kita harus berikan kesadaran kepada masyarakat," ucap Kang Giri.
Lebih lanjut, Kang Giri juga memastikan saat ini Ponorogo dalam status siap siaga bencana.
Pihaknya sudah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk penanganan yang cepat saat terjadi bencana hidrometerologi.
"Kami sudah rapat dengan Bulog, PLN, PDAM, semuanya terlibat, kita cari solusi percepatan jika terjadi sesuatu maka terkoordinir menjadi satu poskonya. Pusdalops kita jadikan sentra, ORARI Rapi, TNI-Polri, BPBD, ada semua sehingga keputusan bisa cepat," tegasnya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA