Doa Qunut Subuh Tulisan Arab dan Latin serta Hukum jika Tidak Membaca

Doa qunut artinya doa sunnah yang dibaca sambil berdiri tegak. Berikut bacaan dan hukum jika tidak membaca

Penulis: Arum Puspita | Editor: Iksan Fauzi
Canva
Ilustrasi - Sholat Subuh 

SURYA.CO.ID - Berikut ini doa qunut yang dibaca saat sholat subuh. 

Simak pula penjelasan mengenai hukum jika tidak membaca doa qunut.

Doa qunut artinya doa sunnah yang dibaca sambil berdiri tegak.

Doa tersebut berisi permohonan agar diberikan petunjuk, kesehatan, serta perlindungan dari kejahatan.

Pendapat ulama Syafi'iyah sepakat, bahwa hukum membaca doa qunut subuh adalah Sunnah Ab'ad. Yaitu kesunnahan dalam sholat, jika ditinggalkan maka sunnah Sujud Sahwi di rakaar terakhir.

Ulama pengikut madzhab Syafi'i (Syafi'iyah) berpegang pada hadist berikut: Diriwayatkan dari Anas Ibn Malik, ia berkata: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam senantiasa membaca qunut ketika shalat Subuh sehingga beliau wafat.

Bacaan Qoa Qunut Subuh

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya izuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallam

Arti Doa Qunut Subuh

“Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Sujud Sahwi

Ustadz Abdul Somad menetaskan jika tidak membaca qunut maka dianjurkan Sujud Sahwi.

"Ketika sholat subuh saya lupa baca qunut, baru setelah salam saya teringat, apa yang kudu daya lakukan pak ustadz? Sujud sahwi kalau engkau bermadzhab Syafi'i," jelas Ustadz Abdul Somad, dalam ceramahnya yang diunggah YouTube Islam Taat 6 Juni 2020.

Halaman
12
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved