Bacaan Doa Qunut Subuh dan Artinya, Lengkap Penjelasan Hukum Sujud Sahwi

Berikut bacaan doa qunut subuh dan artinya dilengkapi penjelasan hukum sujud sahwi.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi - Bacaan Doa Qunut Subuh dan artinya, dilengkapi Hukum Sujud Sahwi 

SURYA.CO.ID - Berikut ini bacaan doa qunut subuh dan artinya, dilengkapi penjelasan hukum sujud sahwi.

Arti doa qunut subuh menurut Kitab Induk Doa dan Zikir Terjemah Kitab al-Adzkar Imam an-Nawawi, tentang permohonan agar diberikan petunjuk dan perlindungan.

Dijelaskan dalam kitab Al Adzkar, bahwa membaca doa qunut subuh hukumnya sunnah menurut hadist Rasul yang sahih dari Riwayat Ibnu Abbas ra:

Sesungguhnya Rasulullah SAW tidak melakukan qunut dalam shalat subuh, kecuali beliau terpisah dengan dunia."

Ulama Syafi'iyah sepakat bahwa, membaca doa qunut subuh hukumnya sunnah muakkad. Jika ditinggalkan tidak batal sholatnya, tapi sunnah mengerjakan sujud sahwi, hal ini berlaku baik ditinggalkan karena sengaja atau lupa.

Bacaan doa qunut subuh

Adapun bacaan doa qunut subuh berdasarkan riwayat hadist sahih menurut Imam Nawawi, dari riwayat Al Hasan bin Ali ra.

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya izuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallam

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved