Lupa Baca Doa Qunut Subuh? Simak Penjelasan Ulama dan Hukum Mengerjakan Sujud Sahwi

Tidak baca doa qunut subuh karena lupa? Sebagian umat Muslim mungkin pernah mengalaminya. Lantas bagaimana hukumnya?

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi - Lupa Baca Doa Qunut Subuh? Simak Penjelasan Ulama dan Hukum Mengerjakan Sujud Sahwi 

SURYA.CO.ID - Tidak membaca doa qunut subuh karena lupa? Sebagian umat Muslim mungkin pernah mengalaminya. Lantas bagaimana hukumnya?

Menurut pendapat Imam Syafi'i, membaca doa qunut termasuk Sunnah Ab'ad. Yaitu, kesunnahan dalam sholat yang jika ditinggalkan maka dianjurkan mengerjakan Sujud Sahwi.

Ustadz Abdul Somad menjelaskan tata cara Sujud Sahwi, saat lupa qunut subuh dan mengingatnya setelah salam.

"Ketika sholat subuh saya lupa baca qunut, baru setelah salam saya teringat, apa yang kudu daya lakukan pak ustadz?" kata Ustadz Abdul Somad membaca sebuah pertanyaan dari jamaah, dalam ceramahnya yang diunggah YouTube Islam Taat 6 Juni 2020.

"Sujud sahwi kalau engkau bermadzhab Syafi'i," ungkap UAS tegas.

Ustadz Abdul Somad langsung menjelaskan, apabila lupa baca doa qunut subuh dan baru ingat saat sujud, maka dianjurkan tetap melanjutkan gerakan sholat dan menambahkan sujud sahwi sebelum salam.

"Sujud dua kali membaca doa sujud syahwi, lalu salam. Begitu juga imam ketika lupa baca doa qunut, maka imam sujud sahwi, sementara makmum ikut," jelas Ustadz Abdul Somad.

Bacaan doa qunut subuh latin dan artinya

اَللهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَاأَعْطَيْتَ، وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ، فَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ، تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ، فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَاقَضَيْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَصَلَّى اللهَ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَبَارَكَ وَسَلَّمَ

Doa Qunut Latin:
Allaahumahdinii fiiman hadait, Wa aafinii fiiman aafait, Watawallani fiimangtawallait, Wabaariklii fiimaa a toit, Waqini birahmatika syaramaa qadhait, Fainnakataqdhi walayuqdha alaik, Wainnahu layadzillu mawwalait, Walaya izuman aadait, Tabarak tarabannaa wata aalait, Falakal hamdu alamaa qadhait, Astag firuka wa atuubu ilaik, Washallalloohu ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ala aalihi washahbihi wabaarik wasallam

Artinya:
“Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau Pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya”.

Tata Cara Sujud Sahwi

Rasulullah SAW mengerjakan Sujud Sahwi untuk menyempurnakan sholat.

“Setelah beliau menyempurnakan salatnya, beliau sujud dua kali. Ketika itu beliau bertakbir pada setiap akan sujud dalam posisi duduk. Beliau lakukan sujud sahwi ini sebelum salam.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Sujud sahwi dikerjakan di akhir sholat, setelah membaca bacaan tahiyat akhir.

Bacaan sujud sahwi:

سُبْحَانَ مَنْ لَا يَنَامُ وَلَا يَسْهُو

Subhana man laa yanaamu wa laa yas-huu

"Maha Suci Dzat yang tidak mungkin tidur dan lupa".

Demikian penjelasan tentang bacaan doa qunut beserta tata cara Sujud Sahwi.

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved