Berita Magetan
Kadispen AU Jelaskan Spesifikasi Pesawat Golden Eagle yang Jatuh di Blora
Pesawat yang digunakan Lettu Pnb Allan Syafitra Indera Wahyudi adalah pesawat T-50i Golden Eagle yang teregistrasi dengan nomor TT-5009.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, MAGETAN - Kadispen AU, Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah mengungkapkan pesawat yang digunakan Lettu Pnb Allan Syafitra Indera Wahyudi adalah pesawat T-50i Golden Eagle yang teregistrasi dengan nomor TT-5009.
Pesawat T-50i merupakan pesawat jenis LIFT atau Lead-in Fighter Trainer.
"Pesawat ini di-desain untuk melatih para penerbang menjadi pilot pesawat tempur yang lebih berat lagi misalnya Sukhoi, sehingga pengalaman pendidikan akan dilalui di pesawat ini (pesawat LIFT)," kata Indan ditemui di Lanud Iswahjudi, Kecamatan Maospati, Magetan Selasa (19/7/2022).
Pesawat tersebut didatangkan ke Indonesia pada tahun 2013-2014.
Dari laporan pemeliharaan sebelum terbang, menurut Indan, pesawat tersebut dalam kondisi normal.
"Pesawat ini juga punya kemampuan melakukan misi-misi pesawat tempur, baik udara maupun darat," jelas Indan.
Sedangkan saat insiden terjadi, Lettu Pnb Allan Syafitra sedang melakukan latihan Night Tactical Intercept bersama satu pesawat lainnya.
"Untuk latihan yang dilakukan tadi malam adalah melatih para penerbang kita untuk melaksanakan penyergapan apabila pesawat penyusup masuk wilayah udara pada malam hari," lanjutnya.
Latihan tersebut berjalan lancar hingga jelang mendarat pada Senin (18/7/2022) pukul 19.07 WIB pesawat tersebut hilang kontak hingga pukul 19.30 WIB sampai 20.00 WIB TNI AU mendapatkan informasi ada pesawat yang jatuh di Kecamatan Kradenan Kabupaten Blora Jawa Tengah.