Berita Lamongan
Kakek 80 Tahun di Kabupaten Lamongan Selamat dari Kepungan Api yang Bakar Rumahnya
Kebakaran ini mengakibatkan rumah korban Umar Usman (55) rata dengan tanah, hanya menyisakan puing-puing sisa bangunan
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Rumah warga di Desa Jubelkidul Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan Jatim ludes dilalap api, Sabtu (16/7/2022).
Kebakaran ini mengakibatkan rumah korban Umar Usman (55) rata dengan tanah, hanya menyisakan puing-puing sisa bangunan yang sudah menjadi arang.
"Ada juga uang tunai Rp 7 juta, 12 sertifikat dan ijazah yang ikut terbakar," aku Usman kepada polisi, Sabtu (16/7/2022).
Kebakaran itu diduga akibat hubungan arus pendek listrik. Nah saat kejadian, di dalam rumah itu hanya ada seorang kakek, Slamet (80), menantu Slamet, Umar Usman (55) ke sawah dan istrinya pergi belanja ke Pasar Babat.
Kepulan asap kali pertama diketahui Suliani (50). Ia melihat ada kepulan asap dari arah rumah Umar Usman.
Suliani berteriak keras meminta bantuan warga untuk membantu menolong kakek Slamet yang seorang diri di rumah korban.
Teriakan Suliani didengar tetangga terdekat dan bergegas menuju ke lokasi untuk membantu menolong kakek Slamet keluar dari rumah.
Saat warga ke lokasi, separuh bangunan rumah korban sudan dilalap api.
Meski begitu, kakek Slamet berhasil menyelamatkan diri keluar rumah sebelum api melumat seluruh bangunan dan seisinya.
Seorang saksi, Adi Purnomo (40) menambahkan, ia sempat menolong Slamet yang sejatinya sudah keluar menghindari kepungan api.
Sementara warga lainnya membantu memadamkan api dengan alat seadanya dan sumber air yang ada di lingkungan sekitar.
Minimnya sumber air dan kencangnya hembusan angin, membuat warga tak mampu menyelematkan rumah korban.
Petugas Damkar yang tiba di lokasi melalukan pembasahan untuk memastikan agar tidak muncul bara api baru lagi.
Sementara anggota Polsek Sugio mengamankan TKP dengan memasang garis polisi di lokasi kejadian.
Selain ada uang tunai, sertifikat dan ijazah, juga gabah sebanyak 1 ton turut terbakar tak tersisa.
Beruntung api berhasil dikuasai hingga tak sampai menyambar ke rumah terdekat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Kondisi-rumah-korban-Umar-Usman-setelah-ludes-dilalap-api.jpg)